Наверх
20 Сен

500 ювелирных изделий Bvlgari

В Музее Московского Кремля открылась выставка «Bvlgari. Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей». Одной из главных тем экспозиции стала идея феминизма в произведениях Bvlgari.

Коллекции были созданы ювелирным домом в разные годы XX века — как раз во времена разрушения стереотипов о традиционной роли женщины в обществе.

Начиная с 1920-х годов дом Bvlgari создавал эксклюзивные украшения и часы в характерном для того времени стиле ар-деко с линейными и геометрическими мотивами, экспериментировал с объемами, использовал крупные бриллианты круглой формы. В последующие десятилетия стиль ювелирного дома менялся вместе с образом жизни женщины. Послевоенное время привнесло в произведения Bvlgari сдержанность, последующие десятилетия — игру с цветом: сочетания камней начали приобретать контрастность. В 1960-х годах объем и цвет стали фирменным знаком стиля Bvlgari.

Конечно, Bvlgari неразрывно связана с именами Элизабет Тейлор, которая была идейным лидером феминистского движения и идеалом свободной женщины, Анной Маньяни, Одри Хепберн, Ингрид Бергман, Джиной Лоллобриджидой, Софией Лорен. По их заказу были созданы эксклюзивные украшения, в которых актрисы любили работать в кадре. На протяжении долгих лет эти вещи являлись олицетворением роскоши и свободы женщины, вольной воплощать свои идеи в ювелирных произведениях.

На выставке можно увидеть личную коллекцию украшений Элизабет Тейлор, в том числе знаменитое изумрудное колье и сотуар с конусообразным сапфиром весом более 60 карат — подарок Ричарда Бертона после съемок «Клеопатры».

В Кремль привезли и коллекцию Анны Маньяни, известной по фильму «Рим — открытый город», в том числе кольцо Trombino с бриллиантом весом более 25 карат: бунтарка на экране, в жизни Анна знала толк в драгоценностях. А также платиновые серьги с изумрудными подвесками Джины Лоллобриджиды и сапфиры-кабошоны, которые носила Анита Экберг в фильме «Сладкая жизнь»: сцена в фонтане Треви с ее участием стала символом богемной роскоши ушедшей эпохи.

В 1970-х в Bvlgari видны эксперименты, созвучные с поп-артом и экзотическими трендами. Появились коллекции модульных украшений Parentesi, и гибкие ленты Tubogas, подходящие под любой наряд и любую ситуацию, эксперименты с материалами и фарфоровые бусины из коллекции Chandra.

В современных украшениях явно видна тенденция к лаконичности. Возможно, это объясняется возрастом клиентов – миллениалы активно захватывают люкс, вводя моду на повседневные украшения.

Nikonov
Nikonov
Комментариев нет

Оставить ответ