Наверх
12 Апр

Швейцарские часы, посвященные России

Россия, ее широкая душа, красоты и таланты восхищали многих творцов. Не устояли и именитые часовые мануфактуры, которые периодически выпускают лимитированные модели, посвященные нашей стране, ее культурному коду и традициям отечественного ювелирного дела. Причем подобных моделей немало, поэтому, погрузившись в материал, я решил выделить отдельную рубрику для «российских» часов. Начнем с компании Ulysse Nardin.

Отдельного внимания достоин королевский (по помпезному оформлению и составу) набор The Imperial St. Petersburg Egg, в котором в 2008 году компания представила часы из ювелирного яйца в стиле Фаберже (они же часовые футляры). The Imperial St. Petersburg Egg — это коллаборация бренда Ulysse Nardin и петербургского ювелира Андрея Ананова. В данном проекте Андрей выступал в качестве создателя драгоценной «оправы» для часов Ulysse Nardin.

Часы-сюрприз Ulysse Nardin Imperial St. Petersburg Maxi Marine Chronometer спрятаны в белом пасхальном яйце на золотых ножках в форме якорей, покрытых бриллиантами. Символ якоря, напомню, выбран не случайно — это давний символ «морской» мануфактуры Ulysse Nardin. Эмалевая поверхность яйца-футляра украшена видами петербургских достопримечательностей: аркой Генерального штаба, ростральными колоннами, шпилем Адмиралтейства.

На циферблате самих часов в 43-миллиметровом корпусе из платины разместились герб России — двуглавый орел — и отрисованная часовая шкала. Часы, выполненные на основе модели Maxi Marine, оснащены фирменным механизмом UN-13, сертифицированным хронометром COSC. Кроме того, часы водонепроницаемы на глубине до 200 метров.

Причем это не единственный опыт сотрудничества отечественного ювелира с мануфактурой. Ранее, в 2006 году, бренд уже выпускал «российские» часы совместно с Андреем Анановым, подобным образом отпраздновав 160-летие компании и 200-летие московского Кремля. Кремлевский набор Kremlin Set. какое-то время был представлен в Оружейной палате на выставке «История во времени».

Для кремлевского набора было выбрано синее яйцо-футляр Egg of the Tzars, также с эмалевой многослойной поверхностью и бриллиантовой инкрустацией, украшенное видами Москвы: Покровским собором, Спасской башней и Кремлем. Часы St. Basil Red Square представлены в золотом корпусе с расписанным эмалью изображением храма Василия Блаженного на циферблате. Кстати, толщина золотых нитей, которые использованы для создания очертаний куполов, не превышает 0,6 мм.

Обе серии были выпущены лимитом 30 экземпляров.

Другая модель Ulysse Nardin, о которой я хотел бы рассказать в рамках новой рубрики, объединила в себе символы швейцарской мануфактуры, воспевающей море, и отечественную мореходную историю. Часы Classico Enamel ref. 8150-111-2/KRUZ, выпущенные в 2005 году лимитом 30 экземпляров, посвящены российскому судну «Крузенштерн». Изначально судно называлось «Падуя» и принадлежало немецкому флоту, но в 1946 году было передано СССР и сменило имя на «Крузенштерн».

Естественно, на циферблате коллекционных часов Ulysse Nardin Classico Enamel изображено знаменитое судно на морских просторах. Миниатюра выполнена в технике перегородчатой эмали cloisonné (в качестве границ элементов использована тончайшая золотая нить).

40-миллиметровый корпус модели изготовлен из 18-каратного белого золота. Модель оснащена мануфактурным часовым механизмом с автоматическим подзаводом (калибр ООН 815) с 42-часовым запасом хода. Морской эксклюзивный аксессуар водонепроницаем на глубине до 50 метров.

И четвертая «российская» модель от Ulysse Nardin — Classico 1812 General Raevskiy, созданная в честь 200-летия битвы русских войск с наполеоновской армией под деревней Салтановкой. Корпус, возглавляемый генерал-лейтенантом Раевским, одержал героическую победу при численном меньшинстве.

Сцена из этого исторического сражения, а точнее — эпизод полотна Николая Семеновича Самокиша «Подвиг солдат Раевского под Салтановкой», и был отражен на циферблате лимитированных Ulysse Nardin Classico 1812 General Raevskiy, Циферблат декорирован в технике лаковой миниатюры по перламутру. Помимо изображения на лицевой части размещены лишь небольшие часовые метки и логотип Ulysse Nardin. Задняя крышка 40-миллиметрового корпуса из белого золота украшена рельефным портретом генерала-фельдмаршала Кутузова. Сердцем эксклюзивной модели стал автоматический мануфактурный калибр UN-815.

Продолжение следует…

 

Nikonov
Nikonov
Комментариев нет

Оставить ответ