Наверх
15 Июн

ХРОНОМЕТРЫ THOMAS MERCER

Впоследние годы английские хронометры стали неспешно возвращаться на рынок и настоятельно напоминать о себе после векового забвения. Британская история часового производства особо привлекательна для людей, ценящих педантичный подход к качеству и элегантное исполнение, а также глубокие корни лондонских мануфактур, когда-то создавших Биг Бен. Одна из самых старых британских компаний Thomas Mercer, основанная в 1858 году, возродилась в 2012 году и сегодня крепко удерживает свои особые позиции в сегменте премиальных произведений искусства на часовой карте мира. Бренд специализируется на роскошных настольных и яхтенных часах, стоимость которых почти доходит до цены небольшого судна, а сложность конструкции ни в чем не уступает хитроустроенным механизмам, приводящим в движение огромные корабли.

ХРОНОМЕТРЫ THOMAS MERCER 2

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

Томас Мерсер, основавший компанию, был внуком родоначальника династии часовщиков в Сент-Хелис (Мерсисайд, Британия) и сыном парусника. Ремесленный опыт деда и отца стал прекрасной базой, которая отразилась в дальнейшей карьере британского часовщика.

В 1854 году Томас переезжает в Лондон с единственной целью: заработать денежные средства для покупки билета в один конец в США – страну, на которую молодой человек возлагал красочные надежды. В Америке Томас поступает на служение в мастерскую изготовителя хронометров Джона Флетчера: так опыт, полученный у американского часовщика, позволил Мерсеру организовать собственную фирму «Хронометры Томаса Мерсера» в Ислингтоне, которая стала известна во всем мире. Помимо управления собственной часовой компании Томас Мерсер 20 лет занимал должность почетного казначея и лектора в Британском Университете Часовщиков (с 1875 по 1895 год).

ХРОНОМЕТРЫ THOMAS MERCER4

Еще при жизни Томаса компания Thomas Mercer перешла под управление сыновей основателя – Томаса младшего и Франка. Благодаря молодой энергии инноватора Франка марка выросла до эксклюзивного производителя искусных морских хронометров. Он же в 1911 победил на ежегодных испытаниях хронометров в Гринвиче с хронометром Mercer 8306, которые были приобретены английским астрономом Франком Дайсоном для Гринвичской обсерватории (в этом же почетном состязании в 1881 году его отец занял второе место).

Особое положение компании в часовом мире ярко иллюстрирует следующий исторический факт: во время Первой мировой войны правительство Британии отправило Франку Мерсеру персональную телеграмму, в которой сообщало, что лучшей службой компании для королевства станет изготовление морских хронометров: за первый военный год фирма увеличила производительность с 200 до 500 единиц в год, а к 1980 году компания произвела треть всех хронометров в часовой истории. Кстати, если до мировой войны Thomas Mercer в основном считался лидером по количеству произведенных моделей, то послевоенное время стало новой страницей в истории компании – в ассортимент бренда были введены лимитированные серии и эксклюзивные модели фирменных хронометров.

ХРОНОМЕТРЫ THOMAS MERCER 2

В 2012 году часовое производство Thomas Mercer вновь заработало после продолжительного перерыва (последние палубные часы были произведены компанией в 1926 году), под управлением уже 5-го поколения династии Мерсер. Компания вернулась на рынок с новой уникальной балансовой системой Ovalising, на которую не влияют температурные колебания, и новым фирменным калибром TM0801.

В том же году компания подписывает партнерское соглашение с всемирно известным дизайнером яхт Эндрю Винчем, тем самым Thomas Mercer не только продолжили традицию инженерного и дизайнерского совершенства, но и превратили современный морской хронометр, выпускаемый под своим брендом, в революционный дизайнерский объект на рынке роскоши, в котором сложнейшая конструкция и технические инновации заключены в драгоценные изысканные корпуса.

ХРОНОМЕТРЫ THOMAS MERCER5

ХРОНОМЕТРЫ THOMAS MERCER

Хронометр Observatory Grand Complication был представлен компанией в рамках международной выставки BaselWorld-2015. Яхтенная модель оснащена мануфактурным калибром TM3001 с индикацией вечного календаря, изысканное исполнение которого ничуть не уступает внешнему решению часов: стальное основание служит постаментом для колоннады из серии колон, которые фактически несут на себе механизм. Основание и колонны инкрустированы тонкими деревянными пластинами из экзотических лиственных пород Santos Rosewood и Ziricote.

ХРОНОМЕТРЫ THOMAS MERCER 7

Оригинальный хронометр Classis был представлен на часовом салоне Salon QP. Яхтенные часы, разработанные совместно с дизайнером Эндрю Винчем, весят 35 кг и оснащены 8-часовым запасом хода. Диаметр стального корпуса с золотым покрытием в 5 мкн – 423 мм, диаметр верхнего кольца – 296 мм, высота – 387 мм. Циферблат модели Classis выполнен из латуни, а стрелки – из вороненой стали. Деревянное основание колонны изготовлено из лакированного эбенового дерева, из которого также выполнены 24 ромбовидные декоративные вставки. Яхтенные часы, оборудованные механизмом TM0801 диаметром 160 мм и высотой 100 мм, заводятся ключом, спрятанным в специальном ящике.

ХРОНОМЕТРЫ THOMAS MERCER8

Хронометр Brittanica Black – также плод сотрудничества дизайнера Джейка Фиппса и компании Thomas Mercer, сочетающий в себе выверенный стиль мастера и безупречное воплощение идеи бренда. Настольный хронометр с матово-черным корпусом из нержавеющей стали и скелетонизированным циферблатом скрывает высокоточный современный механизм, разработанный мануфактурой.

ХРОНОМЕТРЫ THOMAS MERCER10

История компании Thomas Mercer, получившей свое имя от создателя бренда, началась с изготовления серийных морских хронометров и вышла на уровень крупнейшего производителя и бессменного хронометриста королевского военно-морского флота. Причем марка стала техническим революционером в области измерения времени не только в открытом море, но и в воздухе и на земле. Сегодня компания, гордо придерживаясь вековых традиций часового искусства Англии, создает современные настольные и морские хронометры, которые украшают интерьеры лучших яхт и резиденций.

ХРОНОМЕТРЫ THOMAS MERCER 11

Nikonov
Nikonov
Комментариев нет

Оставить ответ