Наверх
7 Авг

Заметки на полях

ЗЗаписная книжка – аксессуар, объединяющий все поколения, сословия и географические точки. Заметки оставляют и банкиры, и фермеры со времен появления письменности. Разница лишь в том, на полях какого ежедневника они это делают. Недавно я столкнулся с тем, что имя почитаемого мной бренда Smythson знают лишь единицы среди россиян, хотя история марки английских записных книжек ручного производства насчитывает больше века… Поэтому я и решил рассказать вам о кожаной и галантерейной мануфактуре, к качеству изделий которой не могу придраться. Думаю, статья получится ярче, если Вы сможете сравнить два совсем разных производства письменных принадлежностей: элитных Smythson и наипопулярнейшей итальянской марки Moleskine.

Smythson: квинтэссенция британского стиля

zametki_na_polyax (1)

Первый магазин Smythson был открыт 29 сентября 1887 году на Нью Бонд-стрит в Лондоне. Уже тогда компания стала завоевываться исключительную позицию среди производителей кожаных и галантерейных аксессуаров, предложив своим клиентам персонализацию изделий – личную гравировку и индивидуальный дизайн. Помимо персонифицированных услуг почитатели бренда по достоинству оценили кожу высококлассной выделки, драгоценные металлы в декоре и бумагу наивысшего качества. Некоторые изделия из кожи и сегодня изготавливаются в фирменном магазине Smythson на виду у покупателей.

Smythson: производитель кожаных и галантерейных аксессуаров квинтэссенция британского стиля

Знаковым для бренда событием стал выпуск ежедневника «Featherweight» в 1908 году. Впервые Фрэнком Смитсоном была использована тонкая бледно-голубая бумага для чернил, ставшая фирменным знаком отличия для компании. Элегантная записная книжка, сменившая название на «Panama Diary», популярна и сегодня. Модель остается символом аристократичного стиля и доступной только избранным роскоши.

zametki_na_polyax (3)zametki_na_polyax (4)zametki_na_polyax (5)

Помимо канцелярских принадлежностей Smythson создают мужские и женские коллекции аксессуаров из кожи: от сумок, кошельков и ремней до кожаных шкатулок для часов и украшений. Также под маркой компании выпускается тревел-линия (обложки для документов и чехлы для гаджетов), а также изделия для дома (телефонные книги, рамки для фотографий и кожаные кейсы).

zametki_na_polyax (7)zametki_na_polyax (9)

Компания заслуженно гордится редким статусом обладателя всех четырех королевских патентов. Однако, это не единственный факт связи Smythson с английским королевским домом: среди почитателей изделий этого бренда находятся члены королевских семей, ведущие политики и бизнесмены как Англии, так и Ближнего Востока, Азии и Европы. Предметы под маркой Smythson, некогда принадлежавшие звездным владельцам (Грейс Келли, Эдмунд Хиллари, Джон Кеннеди, Мадонна, принцесса Диана и т. д.), выставлены в собственном музее исключительного производителя кожаных и письменных аксессуаров категории «премиум».

zametki_na_polyaxzametki_na_polyax (2)

Успешным является направление компании по производству заказной личной полиграфии: например, каждое из приглашений на свадьбу изготавливается мастерами Smythson индивидуально. Кромки открытки покрываются 24-каратным золотом, гравировка, роспись орнаментом и вензелями производится вручную.

Производство персонализированных канцелярских товаров Smythson:

Прошло почти полторы сотни лет со дня основания компании, а ее создатель Фрэнк Смитсон ни разу не изменил своей идее эксклюзивного производства всех предметов, носящих собственное имя – высочайшее качество, лучшие материалы и роскошная фурнитура. И сегодня предметы от Smythson считаются признаком хорошего вкуса и высокого статуса владельца брендового аксессуара.

Moleskine: дух творчества и свободы мыслей

zametki_na_polyax (15)

Намного известнее в России марка письменных аксессуаров, появившаяся лишь в 1997 году – Moleskine. Образ бренда построен на символе легендарной записной книжки, сопровождавшей деятелей искусства и интеллектуалов последних двух столетий. Заметки и штрихованные зарисовки на страницах маленьких записных книжек с черными непромокаемыми обложками оставляли Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй, Матисс, Винсент Ван Гог, Брюс Чатвин и др.

zametki_na_polyax (10)zametki_na_polyax (18)
Идея возрождения ежедневников, прочно ассоциирующихся с творчеством великих мастеров, оказалась беспроигрышной. Менее чем за 20 лет итальянская компания обрела ореол многовековой мануфактуры, изделия которой сопровождали главные исторические события и идеи. Не все из почитателей бренда помнят о недавнем дне рождении марки, быть может, просто не хотят в это верить, погружаясь в приятный исторический флер.

zametki_na_polyax (17)zametki_na_polyax (13)

Фирменный стиль Moleskine – это скругленные углы обложки небольшого ежедневника, наличие резинки и приятная на ощупь плотная бумага кремового оттенка. Традиционный цвет обложки записных книжек бренда – черный, однако, появилось немало разноцветных серий и форматов. Помимо записных книжек Moleskine выпускают серийно блокноты, альбомы для рисования, адресные книги, тетради и различные офисные и письменные аксессуары: от ручек до портфелей и футляров.

zametki_na_polyax (19)

Я бы не сказал, что честно сравнить бренды Smythson и Moleskin между собой. Марки с разной историей существования на рынке, стоимостью предметов, статусом и аудиторией обладателей аксессуаров. Несомненно, и та и другая компания популярны и имеют свой собственный узнаваемый стиль, однако, в рядах почитателей Smythson члены королевских семей, Moleskin же выбирают творческие люди всего мира. Строгие британцы придерживаются ручного производства, эмоциональные итальянцы хотят понравиться всем, расширяя свои линейки по количеству, форматам, цветовой палитре. Каждая из марок заняла свою нишу. И тут, наверное, нечего добавить, кроме как вспомнить забавное выражение: «Полюбить так королеву, проиграть так миллион…».

Nikonov
Nikonov
Комментариев нет

Оставить ответ