8 (921) 9-068-068
Наверх
12 Июл

“График не может расти вечно”: как инвестировать в часы в 2022 году?

 

Колонка Романа Никонова, основателя сети бутиков Spblux и фамильных часовых мастерских Никоновых, о том, почему часовой рынок в 2022 году удивляет даже опытных инвесторов.

 

Лето 2022 года точно запомнится всем коллекционерам часов. Цены на люкс-модели, которые уверенно росли на протяжении последних лет, либо замерли, либо откатились на 10-20%. Резко и будто бы без особых на то причин. При этом многие позиции еще не остановились в своем путешествии вниз по котировкам и где же их конечная остановка — вопрос, интересующий абсолютно все часовое сообщество.  

 

Несмотря на известный стереотип об инерционности и консерватизме часового рынка, в 2022 году можно констатировать бурную реакцию отрасли — кто-то в спешке хоронит индустрию и трубит о “лопнувшем часовом пузыре”, кто-то так же спешит покупать в уверенности, что цены еще взлетят. 

 

Всё, что вы прочитаете дальше — ни в коем случае не инвестиционные идеи или рекомендации по вложению средств. Это мои рассуждения на тему того, чем обусловлен такой скачок в ценах на люкс-часы, и возможных стратегиях поведения инвестора в условиях идеального шторма. Можно ознакомиться и принять к сведению, а вот решение о приобретениях или продажах лучше давайте принимать совместно. после личной беседы. Мои контакты доступны для всех желающих: +7 921 9-068-068

 

  1. Динамика цен на часы в последние три года — беспрецедентное явление. 

 

Сдержусь в выражениях и исключительным случаем ситуацию, когда цены на определенный модельный ряд за пару месяцев показали рост по 100 процентов и больше. 

 

Всем здравомыслящим коллекционерам и инвесторам было понятно, что если часы за 20 тыс. долларов начинают стоить по 70-80 тыс. — это ненормально, это форс-мажор. Я уже много лет занимаюсь инвестированием в часы и консультированием по составлению коллекций, поэтому могу уверенно сказать — таких ускорений эта ниша не переживала уже давно. А вот как на него реагировать — здесь общих рецептов не было и нет, каждый случай индивидуален.

В основном взлёт цен объясняется быстро выросшим дефицитом. А его спровоцировали увеличенный спрос, нарушения производственных цепочек, вызванные коронавирусом, и манипуляции самих игроков на рынке — от самих мануфактур до крупных дилеров и аукционных домов.

Производители сократили выпуск новых моделей, искусственно подстёгивая дефицит предложения, закрылись многие бутики, всё больше сделок стали аккумулироваться на вторичном рынке — купить часы с хорошим инвестиционным потенциалом становилось сложнее, что, в свою очередь, только подстегнуло цены на них. Чем труднее этим владеть, тем дороже это стоит — примерно так и рассудил рынок. 

 

Пандемия высвободила деньги, которые раньше обеспеченные люди тратили на яхты, автомобили, путешествия и рестораны. Внимание закрытых на самоизоляции коллекционеров стали все чаще привлекать часы, а индустрия поспешила впитать этот дополнительный денежный поток. 

 

Существенно вырос азиатский рынок и в значительной мере изменилась сама культура люкс-торгов. Если раньше личный внимательный осмотр модели перед покупкой считался обязательным мероприятием, то с приходом пандемии люди стали готовы покупать часы стоимостью в десятки тысяч долларов в онлайне.

 

Совокупность описанных выше факторов повлияла на то, что цены часов класса люкс начиная с 2019 года устремились куда-то в космос. 

 

  1. Но не бывает бесконечного роста.

 

Рынок часов подобен рынку произведений искусства. Здесь нет отраслевого контролера, участникам вторичного рынка не требуется обучение или лицензирование, а мануфактуры влияют только на определенных коллекционеров и официальных дилеров. Это рынок свободной торговли — и классические законы биржи здесь никто не отменял. А они гласят, что график не может расти всегда. Историческим опытом тезис подтвержден. И не раз.

 

Поэтому текущий “обвал” был ожидаем и предсказуем. Сюрпризом такой поворот не стал. Другой вопрос, что многие игроки верили в то, что спад начнется позже, а многие и вовсе трубили о том, что цены вырастут еще в два раза,  — и исходя из этого предположения рисковали и держали востребованные позиции как можно дольше, наращивая их дополнительную ценность. Проиграли ли они в этой ситуации? Зависит только от того, когда каждый конкретный коллекционер принимал решение покупать-продавать.

 

Меня неоднократно спрашивали о том, до какого уровня будут падать цены на люкс-часы, — нельзя исключать, что мы можем вернуться к ритейлу 2018 года, к доковидным показателям, и оттуда снова начнется постепенный рост. Может, уже через пару месяцев мы снова увидим скачки в ценах. На эти вопросы влияют десятки факторов, поэтому в часовом инвестировании так важно всегда быть в курсе важных новостей, тенденций рынка, оставаться на связи с экспертами и консультантами.

 

Я своим партнерам рекомендовал продавать инвестиционные модели еще в марте. Сейчас уже с уверенностью можно говорить о том, что это было удачным временем для такого рода сделок, цены были на своем пике. Сам я тоже продал много часов из своей коллекции до летней корректировки цен. И я уже знаю, когда начну постепенно скупать её обратно. 

NikonovNikonov
Nikonov