8 (921) 9-068-068
Наверх
17 Фев

Выбор между механическими и кварцевыми часами

Данный вопрос является, первым, который следует задать себе при выборе наручных часов. Различия между кварцевыми и механическими моделями фундаментальны и являются предметом для споров часовых любителей и энтузиастов с самого момента появления на рынке первых наручных кварцевых часов в декабре 1969 года. В те далекие от нас года часы очень редко служили предметом статусности и положения их владельца в обществе. До эпохи кварцевых часов и, тем более, мобильных девайсов, часы являлись для многих единственным всегда доступным предметом, с помощью которого можно было определить точное время. Тогда в часах не сильно ценились ни усложнения, ни использование драгоценных металлов. Главными критериями производителей наручных аксессуаров являлась точность, надежность и доступность массовому потребителю. Исключения, тоже были, но массовое производство доступных часов было намного выгоднее выпуска дорогих часов с усложнениями из драгоценных металлов.

 

Появление совсем недорогих кварцевых часов чуть было не поставило крест на индустрии производства механических часов и лишь усилиями энтузиастов вроде Николаса Хайека, Йоханна Руперта, Николаса Хайека или Рольфа Шнайдера удалось спасти высокое часовое искусство. Сейчас точное время показывает даже микроволновка и часы потеряли часть своей утилитарной ценности и зачастую просто стали являться деталью образа, модным аксессуаром. Электронные часы практичнее, но в каждом из нас живет ребёнок, которого приводит в восторг тончайшая работа часовых мастеров, характерное тиканье анкерной вилки или чувство как сворачивается спираль барабана при вращении заводной головки. Турбийон называют «королем усложнений» за красоту его работы и тончайшее исполнение, а не за практичность или необходимость его использования в наручных часах.

 

В первую очередь нужно понимать в каком ценовом сегменте вы выбираете аксессуар. За механический “Swiss Made”, безусловно, придется доплачивать, в низком часовом диапазоне я бы порекомендовал присмотреться к вариантам, работающим от батарейки или аккумулятора. Конечно, если вы не большой ценитель традиционных ценностей часового ремесла, в этом случае ответ на вопрос в заголовке очевиден. При равной стоимости недорогих часов с разными механизмами, выбрав кварцевую модель вы увидите лучшую отделку и более высокое позиционирование бренда в часовой иерархии. Но говоря о кварцевых наручных часах следует помнить об игроках высшей лиги: японских Grand Seiko и Citizen. Эти компании выпускают дорогие модели с великолепной отделкой корпусов, браслетов, механизмов и применяют уникальные высокие технологии при производстве своих калибров.

 

Так же кварцевые модели по ряду причин предпочитают многие женщины. Одна из них – неудобство использования с маникюром заводной головки, вторая – размеры предлагаемых к женским часам механизмов. В небольшие корпуса физически не поместить крупный калибр с автоподзаводом и запасом хода, а постоянно заводить часы вручную – сомнительное удовольствие. Блеск драгоценных камней для большинства представительниц прекрасного пола интереснее колебаний спирали баланса и вращения ротора автоподзавода независимо от ценового диапазона выбранных часов. При переходе в средний и высокий ценовой диапазоны большинство выберет механические модели из-за их более высокого статуса. Rolex давно отказался от кварцевых механизмов, а Patek Philippe и Audemars Piguet и Hublot используют их только для женских моделей часов. Если речь идет не о первых часах, то в первую очередь следует опираться на свои чувства и финансовые возможности. В случае же наличия коллекции можно попробовать оба варианта и понять, что лично вам больше по душе. Очень интересным компромиссом, совмещающим преимущества обоих типов механизмов, можно назвать Grand Seiko Spring Drive, использующий кварцевый осциллятор вместе с традиционным автоматическим механизмом, работающим от завода пружины барабана.

NikonovNikonov
Nikonov