Наверх
11 Окт

Бизнес-иммиграция: на пути в ЕС

ООдин из бизнес-ланчей в ходе моей деловой поездки в Москву полностью оправдал свое название и истинную функцию. На днях я пообщался с Сергеем Галинским, Генеральным директором и совладельцем компании «DV Consulting Centre», специализирующейся на вопросах бизнес-иммиграции в страны ЕС. В результате продуктивной встречи появился этот материал: о направлениях бизнес-иммиграции, причинах, побуждающих бизнесменов перенести или расширить свою компанию за рубеж, и показателях, по которым иммиграционные власти будут считать предприятие бизнес-иммигранта успешным для пролонгации вида на жительство.

biznes_immigraciya_v_strani_es-6

Сергей, познакомьте нас с направлением бизнес-иммиграции в страны ЕС: когда оно зародилось, какие причины стали катализатором?

Бизнес-иммиграция «родилась» в тот момент, когда возникла необходимость командировать сотрудников материнской компании в дочерние бизнес-структуры, расположенные за рубежом. В последствии к дочерним отделениям добавились фирмы-партнёры.

Лет десять назад к бизнес-иммиграции стали относить и инвестиционные программы, когда инвестор «обменивает» определённые финансовые обязательства перед экономикой страны на право проживать в ней 365 дней в году.

По сути, момент образования Евросоюза – лишь формальный предлог для формирования понятия «бизнес-иммиграция в ЕС»: явление существовало задолго до этого, но на уровне отдельно взятых государств.

После подписания «евросоюзного» договора в 1993 году была разработана общая иммиграционная концепция, и каждая из стран Евросоюза стала приводить свои законодательства к подобающему виду. Процесс совершенствования общей концепции, а также местных законодательств не останавливается и в настоящее время.

biznes_immigraciya_v_strani_es-5

Какое положение занимает Россия в числе стран – поставщиков бизнес-иммигрантов в ЕС?

Россия по отношению к государствам ЕС является «третьей страной» и, в этом смысле, стоит в одном списке с США, Китаем, Канадой и другими. Иммиграционные правила совпадают для бизнесменов и из США, и из России. Все находятся в равных условиях.

C какими сложностями сталкивается бизнесмен, открывая свое дело в странах ЕС?

Глобальных проблем или «подводных камней» для российского предпринимателя, развивающего свой бизнес за рубежом, не существует. Но! Бизнесмен должен быть готов дать объяснения об источнике происхождения инвестируемых ресурсов. И бизнес в Европе несовместим с понятием легких и быстрых денег. Но все усилия окупаются минимизацией рисков потерь вложенных средств.

biznes_immigraciya_v_strani_es-7

Бизнесмены какого уровня «финансовой успешности» обращаются к Вам и с какими просьбами?

Мы с уважением относимся к любому заказчику: и к индивидуальному предпринимателю, и к владельцу многомиллионного холдинга. Другими словами, нам приходилось и приходится работать с бизнесом разного уровня.

Иммиграционные процедуры достаточно длительны по времени. Документы, подтверждающие факт получения вида на жительство или постоянного места жительства требуют периодического продления. Поэтому долгосрочное сотрудничество – важнейший аспект взаимодействия с клиентами.

Объективно существуют три  самые частые причины обращения бизнесменов в мою компанию:

  1. Если появилась необходимость организовать структуру, представляющую интересы российского бизнеса или бизнеса, расположенного в другой (третьей) стране в одной из стран ЕС;
  2. Если сложились благоприятные условия для расширения бизнеса за пределы России;
  3. Если у бизнесмена появились свободные инвестиционные ресурсы.

Есть и четвертая причина: бизнесмен считает целесообразным получить вид на жительство как проездной билет на Запад и готов вкладывать средства в структуры, которые необходимы для реализации этой идеи. При этом развитие бизнеса откладывается на последующие этапы (после переезда, обустройства и т. д.).

В чем заключается Ваша помощь?

Как правило, мы работаем под ключ: разрабатываем программу, готовим документы в России и за ее пределами, сопровождаем наших клиентов в процессе посещения любых учреждений (организаций) и в России, и за рубежом.

Отдельное направление – консультирование по юридическим, экономическим вопросам, проблемам налогообложения. Помогаем найти и приобрести жилую и коммерческую недвижимость. Мы также оказываем услуги, которые находятся в сфере интересов членов семьи иммигранта: переезд, образование детей, медицинское обслуживание…

biznes_immigraciya_v_strani_es-1

Приведите примеры наиболее успешных проектов. Какие трудности возникали в процессе их реализации?

У нас существует негласное правило: мы не подписываемся под договором услуг, если у нас возникает тень сомнений в части его выполнения. Поэтому стоит говорить о наиболее трудоемких проектах, а не успешных.

Наиболее трудоемкие проекты были реализованы в Австрии. Каждый год в стране выделяется примерно 300 квот, которые распределяются среди претендентов со всего мира, желающих получить вид на жительство без права на работу (для финансово независимых лиц, то есть имеющих средства, достаточные для проживания в Австрии и доход за пределами страны).

Как правило, претенденты – главы семей, которые рассчитывают, что квоты получат и жена и дети. В нашем случае, складывалась ситуация, когда в семье из 4-х человек (двое взрослых и двое маленьких детей), первоначально квоты были выделены только на взрослых и одного ребенка. Было понятно, что второй ребенок тоже должен переехать вместе с родителями в Австрию, но нужно было это «понимание» оформить документально.

Проблема усугублялась ограничением во времени: счет шел на дни, недели максимум. Найти компромиссное решение, действуя совместно с представителями властей – весьма щекотливая, но и достойная задача. Естественно задача была решена положительно. В противном случае я не стал бы приводить этот пример.

biznes_immigraciya_v_strani_es-3

Существуют ли сферы деятельности «наиболее благоприятные» для бизнес-иммиграции? 

Нет, не существуют. Законодательство лишь определяет условия, которым должен соответствовать бизнес в части своих финансовых и экономических показателей, но сферы деятельности не играют никакой роли.

Другое дело, если вид деятельности должен быть лицензирован. В этой ситуации, естественно, наличие лицензии является необходимым условием для его работы. Но не более того…

Расскажите о «визе инвестора»: что входит в это понятие, и каким характеристикам должен соответствовать бизнесмен, чтобы ее получить? Какие права предоставляет этот статус?

Если Вы располагаете свободными финансами и хотите жить в Европейском Союзе, то в настоящее время существует довольно много вариантов решения данной задачи, различающихся как суммой вложений, так и страной пребывания.

Великобритания и Латвия «запустили» программы для инвесторов еще в 2008 году. Португалия ввела, так называемую, «Золотую Визу» в 2012. В последствие к ним присоединились Кипр, Испания, Греция, Мальта, Венгрия…

Все вышеперечисленные страны готовы выдавать временные виды на жительство гражданам третьих стран, вкладывающим в недвижимость или иные инвестиционные портфели значительные суммы на определенных условиях. Требования у каждой страны свои, если говорить о сумме инвестиций и продолжительности приобретаемого вида на жительство. Принцип же остается неизменным: Вы инвестируете, а взамен получаете возможность пребывать в стране на постоянной основе.

biznes_immigraciya_v_strani_es-2

Имеет ли смысл переносить бизнес, связанный с товарами класса люкс, из России в одну из стран ЕС?   

Вопрос требует детального рассмотрения. Если перенос бизнеса или его части экономически оправдан, то им стоит заняться.

Представьте, Вы владелец магазина швейцарских часов в Москве. У Вас налажены каналы поставки, есть постоянные клиенты в России. Если Вы планируете открыть еще один магазин в Вене или Берлине, то вряд ли это предприятие будет прибыльным.

Приведу другой пример, Вы – изготовитель эксклюзивных ювелирных изделий из элитных сортов китайского жемчуга. Вполне вероятно, что Ваш товар может пользоваться спросом в Европе. Остается только найти каналы сбыта и наладить реализацию. Для этого наверняка понадобится компания, зарегистрированная в одной из стран ЕС, которую можно использовать для целей бизнес-иммиграции.

Какому бизнесу вход на рынок ЕС «заказан»?

Таких видов деятельности не так много. Например, если Вы занимаетесь распространением «реплик» изделий известных европейских брендов. Увы, но здесь этот вид деятельности вступает в противоречие с законом.

Пару слов о налогообложении в странах ЕС. Насколько налогообложение влияет на выбор страны для бизнес-иммиграции?

Существует относительно доступная и достаточно эффективная методика сравнения стран с точки зрения налогового бремени для бизнес-иммиграции (если не принимать в расчет инвестиционные программы).

Рассчитывается общая сумма, складывающаяся из взносов в Фонд социального страхования, налога на доход и VAT. Затем эта сумма делится на среднюю брутто-зарплату. Значения средних брутто-зарплат предоставляются государственными статистическими органами, налоги рассчитываются на основании действующего законодательства.

Полученный результат соотносится с продолжительностью календарного года в 365 дней, и «возникает» некая дата, условно называемая «Днем налогового освобождения» (Tax Freedom Day или TFD). Другими словами, если календарный год начинается 1 января, то эта дата соответствует периоду, который должен отработать наемный работник, чтобы накопить средства на оплату налогов в течение года.

Показатели TFD в некоторых странах,  входящих в Евросоюз, по итогам 2015 года. Стартуют киприоты, «бум» приходится на летний период, замыкает список Бельгия.
Кипр – 31 марта.
Мальта – 19 апреля.
Ирландия – 28 апреля.
Англия – 9 мая.
Люксембург ­– 2 июня.
Дания и Испания – 7 июня.
Словения – 8 июня.
Португалия – 12 июня.
Нидерланды – 18 июня.
Чехия –19 июня.
Швеция ­– 21 июня.
Финляндия – 22 июня.
Италия – 2 июля.
Германии – 10 июля.
Венгрии – 17 июня.
Австрии – 25 июня.
Франции – 29 июня.
Бельгия – 6 августа.

Каким финансовым показателям должен соответствовать бизнес, чтобы процедура бизнес-иммиграции была успешной, и вид на жительство мог быть пролонгирован? Насколько я знаю, после переезда обороты предприятия должны быть не ниже определенных показателей, и налоги, соответственно. Евросоюз строго относится к нулевым балансам. Назовите наиболее лояльные в этом отношении страны. И каким минимальным требованиям должен соответствовать бизнес?

Все очень просто. Для того чтобы иммиграционные власти приняли положительное решение о выдаче вида на жительство, компания, в которой будет работать аппликант, должна взять на себя обязательства по выплате заработной платы (минимальный уровень которой, как правило, определяется законом) и, соответственно, налогов с ней связанных.

Компания, для того чтобы выполнять взятые обязательства, должна вести активную бизнес-деятельность. Убыточные фирмы, трудоустраивающие иностранцев, как правило, попадают под особый надзор.

Если зарплата и налоги выплачиваются, компания не является убыточной, никакие дополнительные требования, как правило, не предъявляются. Это простое условие и является основной характеристикой для успешной компании, в любой стране.

business man hand use mobile phone streaming travel around the world

Nikonov
Nikonov
Комментариев нет

Оставить ответ