Наверх
5 Май

Швейцарская “машина времени”

Д Даниэль Небель (Daniel Nebel) – независимый молодой часовщик из Швейцарии, который основал свою собственную компанию под именем «NORD Zeitmaschine». Слово «NORD» в наименовании отражает географическое местоположение компании – север Швейцарии, подножие горы Юра, и, одновременно, включает в себя инициалы основателя – ND (Daniel Nebel). А вторая часть имени «Zeitmaschine» (в перевод. «машина времени») сообщает о подходе мастера к производству своих хронометров: Даниэль, сам являясь техником, избрал машинное производство для всех моделей своих коллекций.

Даниэль Небель родился в 1971 году, и уже в 17 лет будущий основатель собственной компании окунулся в производственный мир техники для механического изготовления часов, став подмастерьем. В 24 года Даниэль начал параллельно изучать технологию производства наручных часов. В 1997 году швейцарец выпустил первую собственную модель под именем «NORD Zeitmaschine», под которым сегодня существует вся мануфактура Даниэля Небеля, выросшая из небольшой мастерской.

nord_zeitmaschine_daniel_nebel_werkstatt

Неоднократно Даниэль участвовал в мировой выставке часового и ювелирного искусства «Bazelworld», что является хорошим маркером уверенной позиции бренда в индустрии. На мой взгляд, успех и завоевание собственной ниши в часовом мире швейцарцу обеспечили самодостаточный подход к производству механизмов и, конечно, оригинальность коллекций.

Даниэль выбрал для себя более трудоемкую и затратную стратегию бизнеса, нежели многие коллеги, но, считаю, поставил на выигрышную «лошадь»: он сам изготавливает все детали для своих часов. Часовщик начинал с производства основных компонентов для своих часов, таких как корпус, циферблаты, коронки, толкатели, винты и диски. Но, все больше развиваясь и как мастер, и как владелец компании, запустил в производство собственные дополнительные детали: зубчатые колеса, пластины, мосты. Высочайшая степень механической точности в какой-то момент позволила «NORD Zeitmaschine» начать выпуск сложных механизмов, которые мы можем наблюдать в коллекциях «VARIOCURVE», «QUICKINDICATOR» и «FREESDIAL». А швейцарцу нет еще и 50 лет, хотя, смотря на его опыт и подход к производству, не всегда в этот факт возможно поверить. Наверное, тут стоит говорить о влюбленности в дело жизни и наличии амбиций…

производство (1) производство (2) производство (3) производство (4)

Часы от «NORD Zeitmaschine» сочетают в себе не только полношаговое производство механизмов на собственной мануфактуре, но и оригинальный дизайн, сочетающийся со сложными интегрированными механизми, не даром основатель – швейцарец. Кстати, дизайн коллекций также разрабатывается самим Даниэлем. Модель «VARIOCURVE» яркий тому пример: сложный механизм со сложным дизайном. В историю создания модели легли собственные исследования часовщика. Даниэль искал отличную от привычной механики форму индикации часов на циферблате без фиксированного в центре указателя. Традиционно вращающийся элемент механических часов (стрелки, диски или клетки) вращаются вокруг постоянной неподвижной оси, совершая полный оборот или даже оборот в 120° градусов. И путем многочисленных экспериментов швейцарец создал уникальную конструкцию из двух вращающихся в противоположные стороны необычных «кулачков» (их максимальное приближение происходит в течение часа, а их максимально расстояние – в течение одной минуты), обеспечивающее движение минутной стрелки с разной скоростью по равномерной замкнутой кривой с 60-минутной шкалой. На основе этого открытия и родилась оригинальная коллекция «VARIOCURVE». Для дизайна брутальной модели были найдены другие решения: стальной корпус 43,6 мм. в диаметре и 15,8 мм. по толщине, к которому 7 винтами прикреплен также стальной безель. Крепчайшее сапфировое стекло защищает циферблат и прозрачную заднюю стенку часов. «VARIOCURVE» оснащены автоматическим собственным механизмом «NORD N2», собранным на базе ЕТА 2824 и на 25 камнях. Механизм оснащен функциями индикации часов в положении 8 часов, минут и даты в положении 4 часа, запас хода – 42 часа. Модель выпускается на кожаном ремешке со стальной застежкой. Коллекция «VARIOCURVE» включает и лимитированную серию моделей с покрытием механических частей драгоценными металлами с различных сочетаниях (белый родий и розовое золото, белый родий и черное золото, белый родий и желтое золото). Каждая эксклюзивная серия выпущена в количестве 97 экземпляров.

VARIOCURVE (6)VARIOCURVE (5)VARIOCURVE (4)

VARIOCURVE (1) VARIOCURVE (2) VARIOCURVE (3)

Модель «QUICKINDICATOR» была выпущена швейцарцем следом за «VARIOCURVE», в которой он повторил обычную индикацию времени в хронографе за счет кривых траекторий движения стрелок. Коллекция вышла под остроумным слоганом «часы с самой быстрой в мире минутной стрелкой»: мы понимаем, что полный оборот стрелки совершается за 60 минут, но сам путь гораздо длиннее, чем в других классических механизмах. Это объясняется замысловатой траекторией движения стрелки, которой приходится быстрее двигаться, чтобы нагнать ход. Минутная стрелка делает 3 оборота в час и проходит трассу в 205 мм. за полный оборот. Скорость 205 мм./час минутной стрелки и дало название быстрым часам «QUICKINDICATOR». Модель оснащена механизмом с автоподзаводом калибра «NORD N3» на 25 камнях, запас хода 42 часа. Корпус выполнен из стали с PVD-покрытием черного цвета, диаметр корпуса – 44,3 мм., толщина – 15,6 мм. Полуоткрытый рельефный циферблат покрыт выпуклым сапфировым стеклом с антибликовым покрытием с обеих сторон и лазерной гравировкой цифр с внутренней стороны. Задняя крышка часов также защищена сапфировым стеклом. Лимитированная коллекция представлена в 4 версиях: каждая – по 97 экземпляров. Модель выпускается на черном ремешке из телячьей кожи со стальной застежкой.

QUICKINDICATOR (1)QUICKINDICATOR (7) QUICKINDICATOR (6)

QUICKINDICATOR (2) QUICKINDICATOR (3) QUICKINDICATOR (4)

В этом году Даниэль Небель представил премьерную коллекцию «FREESDIAL», модели которой, как и две предшествующих, завораживают своей интригующей задумкой: мы следим не за ходом времени при помощи швейцарского хронометра, а за сложной траекторией стрелок, которые пляшут по циферблату в ведомом себе свободном ритме…«FREESDIAL» повторяет проверенные временем и спросом характеристики, отличающие все часы от «NORD Zeitmaschine»: стальной корпус (43 мм.), антибликовой сапфировое стекло (покрывающее циферблат и заднюю стенку), коронки с уплотнением, механизм «Nord N4» (собственного производства) на 30 камнях, циферблат, покрытый родием и белым золотом (во второй версии – черным), запас хода – 42 часа, кожаный ремешок со стальной застежкой, лимитированная серия из традиционных 97 экземпляров. Но эта модель имеет подвижные циферблаты, базирующихся на 14 шаровых подшипниках. А движение ротора не только заводит часы, но перемещает подвижные диски циферблата. Стрелка перемещается с помощью эксцентриковых кулачков (технологию которых, мы помним, придумал сам Даниэль) и состоит из 27(!) частей, что позволяет ей менять свою длину. Еще два года назад, когда швейцарец представил первую коллекцию хронометров с уникальным показом времени, казалось, что придумать что-то еще более замысловатое сложно, но они же презентуют «FREESDIAL», и мы понимаем, что стоит ждать и четвертую, и восьмую коллекцию «NORD Zeitmaschine», чтобы лично увидеть фантазийные пируэты стрелок по сложным циферблатам, отсчитывающих на свой лад все же тоже точное время…

«FREESDIAL». (1) «FREESDIAL». (2) «FREESDIAL». (4) «FREESDIAL». (5)

Nikonov
Nikonov
Комментариев нет

Оставить ответ