Наверх
31 Июл

Деньги на камнях

ДДеньги, хоть и основа всех материальных основ, но эффективно работают лишь при вложении и правильные активы или пассивы. Если речь об акциях или ваучерах, мы можем примерно понять механику увеличения вклада, но часто упускаем из виду, что драгоценности или часы не только аксессуары, на которые тратятся денежные средства, но, напротив, предметы инвестиций с ощутимой релевантностью.

dengi_na_kamnyah 2

О том, какие часы лучше приобретать с долгосрочной целью перепродажи, я писал ранее. Хотя, думаю, скоро подготовлю еще одну статью по этой теме: после выхода публикации владельцы часов или люди, планирующие ими стать, стали задавать мне много вопросов об эффективности вложений в часы. В следующем материале я на них отвечу подробно: о брендах, лимитированных сериях и моделях, инкрустированные драгоценностями. А сегодня я остановлюсь на драгоценных камнях, ювелирных украшениях и антикварных произведениях искусства.

В вопросе инвестиций в драгоценности имеет смысл говорить только о камнях вне украшений. Какое бы громкое имя не носило брендовое кольцо (Tiffany, Graff или Cartier) и сколько бы Вы за него не заплатили, стоит только выйти из бутика, как стоимость аксессуара уменьшается на 80%. Существует мало людей, готовых на попытку поиска покупателя люксовых украшений. Как правило, если их покупают, то либо ломбарды, оценивающие изделие как лом, либо не внушающие доверие организации, с темной историей существования.

Совет: Нерентабельно вкладываться в брендовые украшения или золото: первое обесценивается, второе продается по цене лома.

dengi_na_kamnyah 3

Самый коммерческий вариант вложений в камни – «каратники», т. е. драгоценности весом от 1 карата. При оценке стоимости изделия профессионалом будут оцениваться только крупные камни. Например, при оценке золотой подвески, усыпанной мелкими бриллиантами и 2-мя камнями-флагманами (допустим, 2-ух каратный бриллиант по середине и «каратник» – сверху), эксперт проявит интерес только к двум крупным камням: по их стоимости и будет оцениваться изделие.

Совет: Не нужно вкладывать в мелкие камни. Ценятся только «каратники».

Помимо крупности камень обладает и другими характеристиками, влияющими на его ценность: чистота, цвет, форма огранки (круг, квадрат, радиант, груша и др.). Например, ценятся камни огранки «круг», что связано с техникой трудоемкой обработки до идеально круглой формы и чистоты от 4/4.

Покупая брендовое украшение, Вы не вкладываете, Вы теряете. Выгоднее всего приобретать крупный камень чистоты от 3/3, которое может стать основой для любого изделия. Как правило, при продаже камня, находящегося в изделии, покупатель забирает только саму драгоценность, не интересуясь оправой.

Документы драгоценности

Я часто сталкивался с ситуациями, когда люди приносят самоцвет, например, сапфир, с целью продать. Камень без сертификата, зато с историей – «достался от бабушки». Оно может быть и так, но уверенности в том, что Ваша бабушка обладала подлинной драгоценностью нет ни у меня, ни у Вас, ни у старушки. Хороший эксперт сразу скажет, что сапфиры с 1902 года стали производиться и синтетическим методом. Все же сертификат – это главный документ камня, его паспорт.

dengi_na_kamnyah 4

Конечно, при отсутствии подлинных документов, можно обратиться к геммологу, но, специалист, как показывает практика, занизит показатели: камень будет меньше стоить. Больше других ценятся сертификаты Американского геммологического института (GIA), а затем уже европейские и бельгийские сертификаты. Российские же эксперты (МГУ) завышают показатели – это суровая реальность. Бриллианты проходят сертификацию по нескольким ведущим критериям, по принципам «4C»: вес в каратах (carat), цвет (color), чистота (clarity) и огранка (cut).

  • GIA оценивает цвет камней по шкале от D до Z: бесцветные (colorless), практически бесцветные (near colorless), с едва уловимым оттенком (faint), с легким оттенком (very light) и с заметным оттенком (light).
  • Степень чистоты оценивается GIA по собственной шкале от IF до I3: полное отсутствие включений (Internally Flawless), очень-очень мелкие включения (Very Very Slightly Included), очень мелкие включения (Very Slightly Included), мелкие включения (Slightly Included) и значительные включения (Included).

engi_na_kamnyah5

Источник фото: http://www.ru.cartier.com/

Совет: Потратить месяц и сделать достоверный сертификат  и закрыть этот вопрос.

Антикварные украшения

При инвестировании денежных средств в ювелирные украшения, есть несколько исключений. Брендовые изделия теряют в цене, но этот факт не относится к произведениям искусства в единственном экземпляре, например, уникально колье в честь королевы Неаполя будет только дорожать. Что происходит в силу уникальности работы.

При определенных обстоятельствах перспективно вкладывать деньги в молодых ювелиров: не в простого ремесленника, а развивающегося художника. Однако нужно быть осторожным, вложение эффективно лишь при уверенности о признании ювелира на международном уровне, а не локально российском.

Заработать можно и на фамильных украшениях: например, высоко оцениваются семейные медальоны с изображением членов семьи, причем не фотографией, а художественной росписью по горячей эмали. При покупке изделия эмаль обычно вынимаются, и обрамление остается у нового владельца уникальным и штучным.

Совет: Покупать антикварные или авторские ювелирные изделия – выгодно, но только в случае подтверждения их художественной ценности и реальной стоимости у искусствоведа или эксперта.

dengi_na_kamnyah 5dengi_na_kamnyah 6

Читать о том, как определить подлинность и качественные характеристики драгоценных камней.

Nikonov
Nikonov
Комментариев нет

Оставить ответ