8 (921) 9-068-068
Наверх
23 Авг

Инвестиции в будущее, часть первая

ДДорогие часы престижных марок — могут стать отличной инвестицией, если знать какие часы покупать и в какой момент их пора продавать. Я часто консультирую при выборе часов с перспективой быстрого обмена или продажи в будущем. Или помогаю определиться с покупкой модели из нескольких равных по цене, но разных в дальнейшей выгоде. И тут заложена масса нюансов, некоторые из которых я постарался собрать в этом материале, а также дать срез на часовой рынок и ответить на важный вопрос: «В какие часы можно вложить свои деньги»?

investicii_v_buduschee 2

Global-бренды (super-premium) 

В категорию global-брендов входит 20-ка признанных марок — это Rolex, Breguet, Audemars Piguet, Patek Philippe, Vacheron Constantin, Richard Mille, Ulysse Nardin, Breguet, Jaeger-Lecoultre, Hublot, Blancpain, А. Lange Sohne, Girard Perregaux и др. Эти компании меняют места внутри рейтинга, но десятилетиями стабильно сохраняют свою позицию в главной 20-ке. Самые узнаваемые из них в России — Rolex и Audemars Piguet. И я вполне бы рекомендовал рассматривать эти бренды для инвестиций. Конечно, не любые часы из линейки этих марок, но, к примеру, серийные стальные Rolex Submariner GMT, Rolex Daytona или Audemars Piguet Royal Oak часто вполне подходят на эту роль. Я так осторожен в формулировках здесь и далее, потому что никакой самый авторитетный эксперт не может вам дать заламинированный список моделей с абсолютной гарантией: мол, на этих часах вы заработаете 100%. Всегда нужно рассматривать частную ситуацию и консультироваться по конкретной модели. Но, повторюсь, часы выше — это очень неплохой вариант.

investicii_v_buduschee 3investicii_v_buduschee 5investicii_v_buduschee 4

Luxury-бренды

Corum, Breitling, Carl F. Bucherer, Omega, IWC, Jaquet Droz, Officine Panerai, Graham Watches, Zenith, Glashutte Original, Tag Heuer — марки, часы которых несколько дешевле моделей первого эшелона и пониже уровнем, если можно так сказать, но относящееся тоже к категории luxury. При перепродаже часов этой категории, вы можете потерять больше, чем при инвестировании в global-бренды. А при покупке, советую выбирать часы, уже менявшие своего владельца — это может помочь сократить издержки.

investicii_v_buduschee 6investicii_v_buduschee 8

Бренды 1-го класса

И к третьей группе, 1-му классу, относятся бренды Baume & Mercier, Ebel, Oris, Perrelet, Montblanc, Epos, Armand Nikole, Rado, Frederique Constant, Maurice Lacroix, Longines и др. Это часы, о которых люди обманчиво думают, как о хорошем вложении, но…Например, часы Montblanc из лимитированной серии в 28 экземпляров за 60 тысяч евро вам никогда не удастся продать за те же деньги, что вы за них заплатили даже близко. И это несмотря на то, что тираж ограничен и цена аналогична стоимости неброских классических Patek Phillipe с вечным календарём. На это две причины: первая — это статусность и частота выпуска часов линейки Patek Phillipe Grand Complications, вторая — если можно купить часы категории super-premium с хорошей историей, то зачем рассматривать категорию ниже?

investicii_v_buduschee 9investicii_v_buduschee 10investicii_v_buduschee-33

Ювелирные часовые бренды и часы из драгоценных материалов

В четвертую категорию я объединил компании, изначально пришедшие на рынок как ювелирные бренды, но затем открывшие и часовое производство — это Chopard, Cartier, Bulgari Graff, Piaget, Tiffany, Harry Winston. Их часы относят к предметам высокого ювелирного искусства, но я оцениваю их скорее не по механике и калибру, а по ценности используемых ювелирных материалов. А драгоценные камни, как я писал ранее, имеют инвестиционную ценность лишь в чистом виде, а не в изделиях, поэтому я не рекомендовал бы вкладывать деньги в ювелирные часы.

investicii_v_buduschee 13investicii_v_buduschee 14

Золотые и бриллиантовые часы

Начиная с осени 2015 года часовые фабрики стали делать солидные скидки на золотые модели, так отреагировав на снижение спроса в категории из-за кризиса. Но хоть люди и стали предпочитать более дешевые стальные модели или миксованные, на которые проще найти покупателя, тенденция локальных рынков сохранилась: часы из жёлтого золота по-прежнему ценятся китайцами, вьетнамцами и арабами, а европейцы любят часы из белого золота или платины. Эти моменты тоже нужно учитывать при инвестировании, как и например истории подобной Patek Philippe World Time Mecca Edition, ориентированной на страны Ближнего Востока. Любой мусульманин определенного статуса готов приобрести эти часы в свою личную коллекцию или для перепродажи, но там же, на родине. А европейцу будет крайне тяжело найти покупателя для таких символичных часов.

investicii_v_buduschee 15investicii_v_buduschee 16

Часы, инкрустированные бриллиантами или драгоценными самоцветами, продать еще сложнее. Они неплохо ведут себя на аукционах, но не каждый человек знает, как это сделать. Да и ко всему прочему категория не относится к повседневным часам и есть свои особенности при их провозе через границу, связанные с декларированием имущества (почитать здесь).

И ещё перед покупкой таких часов полезно познакомиться с таким понятием, как фиксованные модели. На сленге «фикса» («крепить») — часы с нефабричной инкрустацией. Объясню на простом примере: можно взять классические стальные часы Rolex Daytona и покрыть их бриллиантами в какой-нибудь мастерской. Причём установить драгоценные камни на фабричную модель не стоит колоссальных денег — где-то в районе 10 тысяч евро. И этой технологией прекрасно владеют специалисты в Италии и Арабских Эмиратах, настолько, что отличить оригинальные часы от «фиксованнной» версии визуально практически невозможно. А главная опасность в том, что если к вам попали такие часы, сразу готовьтесь, что их цена при перепродаже будет в разы меньше фабричной. Тут даже обилие драгоценностей не спасёт от вмешательства в оригинал со стороны. Поэтому, напоминаю, всегда оценивайте часы у профессионалов — это поможет вам избежать массы проблем в будущем.

investicii_v_buduschee-34

Продолжение следует…

Сохранить

NikonovNikonov
Nikonov