
Покупка часов схожа с приобретением автомобиля: предмет теряет свою первоначальную стоимость через 3-5 лет. Это в целом, но есть несколько исключений: в первой части я рассказывал об инвестиционно выгодных часовых брендах и моделях, приобретая которые можно сохранить и в отдельных случаях приумножить вложения. Сегодня коротко поговорим о ещё нескольких брендах, лимитированных моделях, уходе за часами, документах и доверии к российскому часовому рынку — всем том, что тоже влияет на ценность часов.
Breguet, Gerald Genta и тюнинг
В последние годы излюбленной маркой в России был Дом Breguet. Бренд с изумительной аристократичной историей, с сумасшедшим количеством изобретений и поистине консервативным стилем. Да и количество владельцев часов Breguet с богатой родословной от королей до шейхов говорит сама за себя. Но в этом году на Baselword я заметил, что стенд этой марки уже не пользовался той популярностью у русских посетителей, которую можно было наблюдать раньше. Кажется, наш потребитель подустал от скромного обаяния буржуазии в политике Breguet — придерживаться строгой классической линии дизайна и усложнений, не обращая внимания на тренды — и ищет чего-то экспериментального. Это тоже может повлиять на инвестиционность часов Breguet на нашем рынке.
А есть другой пример — Gerald Genta. Талантливейший Джеральд Джента — это часовщик, создавший собственную мануфактуру и культовые Audemars Piguet Royal Oak, Patek Philippe Nautilus, Vacheron Constantin Overseas и др. Его гениальные модели, пусть и постоянно дорабатываемые, и сегодня выпускаются «большой четвёркой» (PP, VC, IWC, AP) тысячными тиражами. И часы от Джеральда Дженты уже более 30 лет не теряют ни в своей цене, ни в популярности, хотя тоже неизменны в стиле.
А про эксперименты — это тюнингованные модели, например стальные Rolex с чернением. Такая классическая модель с PVD-покрытием (это и есть чернение) тут же становится дороже традиционной на 10-20 тысяч долларов. И это новый тренд в часовом мире в целом, и инвестиционном в частности. Правда направление пока малоразвито в России, в основном им занимаются американцы, но перспективно.
Лимитированные серии
Специализированные линейки выпускаются часовыми домами в честь спортсменов, кинозвезд, знаковых событий или даже известных улиц. Например, «гоночные» серии из 500 и 1000 экземпляров Audemars Piguet Juan Pablo Montoya в честь кубинского гонщика Хуана Пабло Монтойи и Audemars Piguet Royal Oak Offshore Chronograph Michael Schumacher, посвященные Михаэлю Шумахеру, — были распроданы практически сразу после выпуска. Конечно, рекордным продажам Audemars Piguet Royal Oak Offshore Chronograph Michael Schumacher способствовала и шумиха вокруг гонщика, связанная с трагической аварией. На моих глазах эта модель стала дороже на 20 тысяч евро. Часы покупали и фанаты Шумахера, ни за что не согласившиеся бы продать ценность. Однако чаще всего аксессуар из лимитированной коллекции приобретается именно для перепродажи. И это тоже очень перспективный сегмент.
Уход за часами
Состояние часов внутри и снаружи тоже сильно влияет на их стоимость — не менее, чем история и лимитированность. Поэтому я настоятельно рекомендую регулярно обслуживать часы в профессиональных мастерских. В России не принято делать репассаж часам: у нас не знают, что нужно следить, например, чтобы не загустела смазка, если аксессуар хранится без специализированной шкатулки. Когда она загустевает, часы могут начать спешить или отставать. На точность хода влияет и то, как часто носят аксессуар, либо наоборот, не используют. И вообще существует множество тонкостей: сказывается температура окружающей среды, намагниченность механизмов вокруг — при прохождении рамок в аэропорту или даже излучение от постоянно находящегося рядом телефона. Уход за часами схож с заботой о дорогом автомобиле: если иногда заходить в сервис, предмет прослужит гораздо дольше.
Но если вы не ухаживали за часами до факта продажи, не стоит экстренно восстанавливать и полировать аксессуар перед встречей с покупателем. Предмет лучше принести в естественном состоянии — без факта разбора их мастером. К сожалению, я знаю множество случаев о результатах работы неопытных специалистов: ломают геометрию, заваливают угол, безель. После такого «ухода» часы в одночасье теряют в стоимости огромные деньги. И замечу, что сегодня я могу назвать лишь 1-2 мастерских в Санкт-Петербурге, специалистам которых я бы доверил свои часы. Поэтому выбирайте мастеров только по рекомендации.
Ещё на стоимость часов влияет наличие полного комплекта — фирменной коробки и документов. По ним определяется, как минимум, год выпуска часов и отчасти оригинальность. Недавно я оценивал часы Corum без комплекта: никаких данных, кроме даты покупки (2002 год) не было. А за это время у марки, во-первых, сменилось два владельца, а во-вторых, часы могут стоять на витрине еще 5-6 лет дополнительно. Поэтому найти информацию о первоначальной стоимости аксессуара тяжело даже по референсу и артикулу — слишком много времени прошло. Я справился, но вам в подобной сложной ситуации советую сразу обращаться к профессионалам, которые смогут раскопать всю информацию и объективно оценить модель, и не тратить время на самостоятельные поиски.
Наблюдения эксперта: нам не доверяют
Российский покупатель предпочитает покупать часы за границей — это престижно, а китайцы, которые любят Omega, наоборот приезжают за часами к нам. Парадоксальная ситуация объясняется просто — недоверием россиян к местным дистрибьюторам. Но я не разделяю этого мнения: просто нужно знать правильного байера, услуги и качество товара которого не подвергаются сомнениям. Хороший эксперт может дать ощутимую скидку на часы, проследит за доставкой и всеми необходимыми гарантиями на аксессуар. Всё это вместе может помочь приобрести часы за реалистичную стоимость и перепродать потом без значительных для категории убытков — в 2-3 тысячи евро.
Это если мы говорим просто про вторичный рынок, а не инвестиционный: про второе, это, например, Daytona Rainbow от Rolex. Сразу после выпуска часы продавались за 80-90 тысяч евро. Сегодня человек, сохранивший эту модель в идеальном состоянии, может продать её за 150 тысяч. Это реальный пример из моей профессиональной практики: часы уже проданы. И когда-то этому счастливчику просто дали грамотный совет приобрести Rolex Daytona Rainbow…
Коротко о главном: мой совет — инвестировать деньги в проверенные временем модели global-брендов, адресно — в лимитированные серии, ухаживать за своими приобретениями и советоваться со специалистами при покупке.