Наверх
23 Авг

Инвестиции в будущее, часть первая

ДДорогие часы престижных марок – отличный предмет инвестиций, если Вы знаете какие часы нужно покупать и в какой момент модель пора продавать. Для человека, обладающего этой информацией, время становится другом, в прямом и переносном смысле, поднимая стоимость «правильного» в инвестиционном плане изделия из года в год. У меня часто просят помощи при выборе часов, с перспективой быстрого обмена или продажи аксессуара в будущем, без потери вложений. Или советуются: какую модель выгоднее приобрести, если ценовая категория равная. Поэтому в данном материале я постараюсь сориентировать Вас в инвестиционном мире часов класса люкс и ответить на важный вопрос: «В какие часы вложить свои деньги»?

investicii_v_buduschee 2

Global-бренды (super-premium) 

В категорию global-брендов входит 20-дка лучших марок, которые десятилетиями сохраняют свои лидерские позиции, лишь меняя места внутри рейтинга (с 3 на 5, с 7 на 1 и т. д.). Как правило, это  Rolex, Breguet, Audemars Piguet, Patek Philippe, Vacheron Constantin, Richard Mille, Ulysse Nardin, Breguet, Jaeger-Lecoultre, Hublot, Blancpain, А. Lange Sohne, Girard Perregaux и др.

Самые узнаваемые часы в России – Rolex и Audemars Piguet. По факту, очень тяжело купить инвестиционно неудачную модель часов, носящих имя этих компаний. Серийные Rolex, например, стальные Rolex Submariner GMT или Rolex Daytona, никогда не подведут своего хозяина, вложившего в эти часы свои деньги. Причем, я говорю не о стоимости предмета, выставляемой бутиками в любой стране мира, а о покупке Rolex или Audemars Piguet с большой скидкой от ритейла (розницы). Это оригинальный товар с фабрики в Женеве со всеми сертификатами и сопроводительными документами, но отпускаемый по сниженной цене для магазинов, дистрибьюторов и дилеров.

investicii_v_buduschee 3investicii_v_buduschee 5investicii_v_buduschee 4

Luxury-бренды

Corum, Breitling, Carl F. Bucherer, Omega, IWC, Jaquet Droz, Officine Panerai, Graham Watches, Zenith, Glashutte Original, Tag Heuer – марки, часы которых несколько дешевле моделей первого эшелона и пониже уровнем, если можно так сказать, но относящееся к категории luxury. Все же при перепродаже часов данной категории, Вас ждут большие потери, чем при инвестировании в global-бренды, но в этом случае могу посоветовать обратить свое внимание на аксессуары, уже менявшие своего владельца: тогда Вы почти ничего не теряете.

investicii_v_buduschee 6investicii_v_buduschee 8

Бренды 1-го класса

И к третьей группе, 1-му классу, относятся бренды Baume & Mercier, Ebel, Oris, Perrelet, Montblanc, Epos, Armand Nikole, Rado, Frederique Constant, Maurice Lacroix, Longines и др. Это часы, о которых люди обманчиво думают, как о хорошем вложении. Например, часы Montblanc из лимитированной серии в 28 экземпляров за 60 тысяч евро Вам никогда не удастся продать за те же деньги, несмотря на то, что коллекция ограничена, и цена аналогична стоимости неброских, классических Patek Phillipe с усложнением в виде годового или вечного календаря. Основная причина кроется в двух факторах, первое – это сам бренд, его история и частота выпуска часов линейки Grand Complications; второе – если можно купить экземпляр категории super-premium с проверенной инвестиционной историей, то зачем рассматривать категорию ниже?

investicii_v_buduschee 9investicii_v_buduschee 10investicii_v_buduschee-33

Ювелирные часовые бренды и часы из драгоценных материалов

В четвертую категорию я объединил компании, изначально пришедшие на рынок как ювелирные бренды, но затем открывшие и часовое производство. Часы марок Chopard, Cartier, Bulgari Graff, Piaget, Tiffany, Harry Winston относятся к предметам высокого ювелирного искусства. Ювелирные часы этих брендов оцениваются скорее не по механике и калибру, а по ценности используемых материалов. Я ранее писал, что драгоценные камни имеют свою инвестиционную ценность лишь в чистом виде, не в изделиях. Что говорит о том, что вкладывать деньги в модели данной категории невыгодно.

investicii_v_buduschee 13investicii_v_buduschee 14

Начиная с осени 2015 года часовые фабрики стали делать солидные скидки на золотые модели, причем даже на экземпляры, выпускаемые с браслетами полностью из ценного металла. Мануфактуры отреагировали на снижение спроса в категории: люди стали предпочитать более дешевые стальные модели или мискованые, на которые проще найти покупателя. Конечно, основная причина наблюдаемой ситуации кроется в международном финансовом кризисе. Общее количество покупателей уменьшилось, но золотые часы по-прежнему ценятся китайцами, вьетнамцами и арабами. Европейцы предпочитают часы из белого золота или платины.

Интересный момент, в коллекции Patek Philippe существует модель World Time Mecca Edition, ориентированная на покупателей из стран Ближнего Востока. Любой мусульманин, определенного статуса, готов приобрести эти часы в свою личную коллекцию или для перепродажи, но там же, на родине. Человеку из европейской страны будет крайне тяжело найти покупателя для таких символичных часов. Этот факт многие не учитывают, хотя история создания часов тоже очень важна.

investicii_v_buduschee 15investicii_v_buduschee 16

Часы, инкрустированные бриллиантами или драгоценными самоцветами, продать еще сложнее. Они неплохо продаются на аукционах, но не каждый человек знает, как это сделать. Ко всему прочему категория не относится к повседневным часам, например, есть свои особенности при перелете в часах с бриллиантами, связанные с декларированием имущества.

Перед покупкой инкрустированных часов полезно познакомиться с таким профессиональным понятием, как фиксованные модели. На сленге «фикса» – «крепить». Объясню на простом примере, можно взять классические стальные часы Rolex Daytona и инкрустировать их бриллиантами. Этой технологией прекрасно владеют специалисты в Италии и Арабских Эмиратах. Причем отличить оригинальные ювелирные часы от «фиксованнной» версии визуально практически невозможно. Конечно, если перед Вами не стальные часы с инкрустацией, как в примере выше, обычно бренды инкрустируют только модели из драгоценных материалов.

Установить драгоценные камни на фабричную модель не стоит колоссальных денег: речь о цифрах в районе 10-ти тысяч евро. Несмотря на то, что часы усыпаны бриллиантами, их номинальная ценность после инкрустации снижается, т. к. модель подвергалась нефабричным изменениям.

investicii_v_buduschee-34

Ценятся только крупные камни с характеристиками чистоты 1/1 или 1/2. Россыпь мелких драгоценностей размером 1,5 мм. и стоимостью 30 долларов, весомой ценности часам не добавят. В данной ситуации от обмана Вас убережет только профессиональная помощь эксперта. Повторюсь, выгоднее купить проверенную модель, которую в будущем можно будет продать за изначальную стоимость, потеряв лишь 1-3 тысячи долларов.

Сохранить

Nikonov
Nikonov
Комментариев нет

Оставить ответ