Наверх
5 Сен

Инвестиции в будущее, часть вторая

ППокупка часов схожа с приобретением автомобиля: предмет теряет свою первоначальную стоимость через 3-5 лет. Это в целом, но есть несколько исключений: в первой части своей статьи я рассказывал Вам о инвестиционно выгодных часовых брендах и моделях, приобретая которые Вы не теряете вложений, сегодня поговорим о другой категории часов, в которые стоит вкладывать деньги, – лимитированные модели.

investicii_v_buduschee_2

Лимитированные серии

Специализированные линейки выпускаются часовыми домами в честь спортсменов, кинозвезд, знаковых событий или даже известных улиц. «Гоночные» серии из 500 и 1000 экземпляров, соответственно, от Audemars Piguet – Audemars Piguet Juan Pablo Montoya в честь кубинского гонщика Хуана Пабло Монтойи и Audemars Piguet Royal Oak Offshore Chronograph Michael Schumacher, посвященные Михаэлю Шумахеру, – были распроданы практически сразу после выпуска. Конечно, рекордным продажам Audemars Piguet Royal Oak Offshore Chronograph Michael Schumacher способствовала и шумиха вокруг гонщика, связанная с трагической аварией. На моих глазах эта модель стала дороже на 20 тысяч евро. Часы покупали и фанаты Шумахера, ни за что не согласившиеся бы продать ценность. Однако чаще всего аксессуар из лимитированной коллекции приобретается с целью дальнейшей перепродажи в силу беспроигрышности инвестиции.

investicii_v_buduschee_22investicii_v_buduschee_23

Восстановление и уход за часами

Если Вы профессионально не ухаживали за часами до факта продажи, не стоит экстренно восстанавливать и не полировать аксессуар перед встречей с покупателем. Предмет лучше принести в естественном состоянии без факта разбора их мастером. Только когда часы попадут в хорошие руки, есть уверенность, что первая полировка в них ничего не испортит. К сожалению, я знаю множество случаев о результатах работы неопытных специалистов: ломают геометрию, заваливают угол, безель. После такого «ухода» часы в одночасье теряют в стоимости огромные деньги.

Факт ухода за часами все же влияет при их оценке. В России непринято делать репассаж часам, но я бы посоветовал периодически обращаться в проверенные мастерские с данным запросом. У нас не знают, что часы нужно обслуживать, например, следить, чтобы смазка не загустела, если аксессуар хранится без специализированной шкатулки. Когда смазка загустевает, часы могут спешить или отставать.

На точность хода влияет не только густота смазки, но то, как часто носят аксессуар, либо наоборот, не используют. Существует множество тонкостей: сказывается температура окружающей среды, намагниченность механизмов вокруг: например, при прохождении рамок в аэропорту или даже излучение от постоянно находящегося рядом телефона. Уход за часами схож с заботой о дорогом автомобиле: если иногда заходить в сервис, предмет прослужит Вам гораздо дольше. Замечу, что сегодня я могу назвать лишь 1-2 специализированных мастерских в Санкт-Петербурге, специалистам которых я бы доверил свои часы.

Но, как правило, большее влияние на стоимость модели оказывает не факт восстановления или ухода, а наличие полного комплекта: фирменной коробки и документов. По этим признакам определяется, как минимум, год выпуска часов. Я недавно сам определял подлинность часов без комплекта: меня попросили оценить модель бренда Corum, по факту купленную в 2002 году. Но мне известно, что у марки за это время сменилось два владельца, и, помимо того, часы могут стоять на витрине еще 5-6 лет дополнительно. Соответственно, прошло столько лет, что найти информацию о первоначальной стоимости аксессуара тяжело даже по референсу и артикулу. В подобной сложной ситуации Вам поможет мнение только по-настоящему опытного профессионала.

investicii_v_buduschee_24investicii_v_buduschee_25

Наблюдения эксперта: Omega, Rolex, Franck Muller, Breguet и Gerald Genta

Российский покупатель предпочитает покупать часы за границей: это престижно. Китайцы, например, в особом пиетете у которых Omega, приезжают за часами к нам. Парадоксальная ситуация объясняется в устоявшемся недоверии местным дистрибьюторам. Я не разделяю этого мнения: нужно знать правильного байера, услуги и качество товара которого не подвергаются сомнениям. Также эксперт может предоставить Вам хорошую скидку на часы, проследит за доставкой и обеспеченностью товара всеми необходимыми гарантиями. Только союз всех вышеописанных условий позволит Вам приобрести аксессуар за реалистичную стоимость, который с течением времени не потеряет в цене или убыток составит незначительные для категории цифры в 2-3 тысячи евро.

Есть модели, которые гарантированно станут дороже: например, Daytona Rainbow от Rolex. Сразу после выпуска известной коллекции, часы продавались за 80-90 тысяч евро. Сегодня человек, сохранивший экземпляр в новом состоянии, может продать модель за 150 тысяч. Причем, пример приведен из моей профессиональной практики: часы уже проданы. Данной информацией владеют люди, профессионально зарабатывающие на инвестировании в часы, правда, от покупки до перепродажи аксессуара должно пройти хотя бы от 2 до 5 лет.

Сложилась интересная ситуация с брендом Franck Muller. Марка входит в 10-ку лучших часовых домов. Часы от Franck Muller раньше хорошо покупались в России, но сегодня модели мануфактуры практически невозможно продать. В связи с чем, я сразу предупреждаю человека, обратившегося ко мне: эти часы Вы отдадите, передарите, оставите в наследство внукам, но продать сможете только за смешные деньги, потеряв вложение.

investicii_v_buduschee_26investicii_v_buduschee_27

В последние годы излюбленной маркой в России был Дом Breguet. Бренд с изумительной аристократичной историей, сумасшедшим количеством изобретений в часовой сфере и поистине консервативным, классическим стилем, обладающим скромным обаянием буржуазии. Количество имен владельцев часов Breguet с богатой родословной от королей до шейхов, говорит сама за себя. Но на мартовской выставке Baselword в Женеве в этом году я заметил, что стенд марки не пользовался той популярностью у русских посетителей, которую можно было наблюдать раньше. Мое мнение, что бренд выбрал для себя особую политику: придерживаться строгой классической линии дизайна и усложнений в своем модельном ряду, не обращая внимания на тенденцию моды.

Хотя, в противовес истории с Breguet, приведу другой пример – марку Gerald Genta. Талантливейший Джеральд Джента – часовщик, создавший собственную мануфактуру и культовые модели для других компаний: часы Audemars Piguet Royal Oak, Patek Philippe Nautilus, Vacheron Constantin Overseas, IWC. Его гениальные модели, пусть и постоянно дорабатываемые в соответствии с меняющимися требованиями покупателей, выпускаются «большой четвёркой» (PP, VC, IWC, AP) до настоящего дня тысячными тиражами. Модели от Джеральда Дженты уже более 30 лет славятся своим революционным дизайном и не теряют ни в своей цене, ни в популярности.

В последнее время в часовом мире и отдельно в теме инвестирования появились новые интересные направления: например, тюнингованные модели. Я встречал стальные Rolex с чернением. Классическая модель с PVD-покрытием (это и есть чернение) тут же становится дороже традиционной на 10-20 тысяч долларов. Пока это малоразвитая в России история: в основном, специалисты, владеющие данной технологий, – американцы. Поэтому, подводя итог, я вновь посоветую Вам инвестировать деньги в проверенные временем модели global-брендов, адресно в лимитированные серии и должно ухаживать за своими приобретениями. Что обязательно принесет Вам достойные дивиденды в будущем.

investicii_v_buduschee_29investicii_v_buduschee_30investicii_v_buduschee_28

Сохранить

Nikonov
Nikonov
Комментариев нет

Оставить ответ