Наверх
20 Июл

История дома Piaget

ШШвейцарский Дом Piaget заслужил свое авторитетное место в ряду стилеобразующих мировых брендов своей более чем 150-летней флагманской историей в часовой и ювелирной индустрии. Марка зародилась в 1874 году в крохотной деревушке Кот-о-Фе, расположившейся в сердце швейцарского горного массива Юра. В этом знаменательном для будущей крупнейшей мануфактуры году Жорж Эдуард Пьяже создал в семейном поместье первую мастерскую по изготовлению точных механизмов с простым дизайном, высокое качество которых навсегда свяжет компанию с мировой часовой историей.

ПОД ЗАГОЛОВКОМ

Увлеченность делом, решительность и требовательность к качеству продукции, видимо, передавались в роду Пьяже по наследству. В 1911 году, когда во главе Дома встал сын Жоржа Эдуарда –Тимоте – семейное предприятие не только укрепило свою репутацию, но вышло на новый уровень. Однако вплоть до 1943 года мануфактура занималась исключительно производством часов, обрётших собственное имя лишь через 69 лет с даты основания мануфактуры. С регистрацией марки изменилась и внутренняя идеология компании: теперь тщательное внимание уделялось не только проработке сложного механизма, но и дизайну изделия. На смену детям в руководство компании пришли внуки основателя – Жеральд и Валентин Пьяже –, деятельность которых отмечена началом географической экспансии бренда, набиравшего популярность за рубежом. В 1945 году Дом Piaget построил новую именную мануфактуру.

История дома Piaget 1 История дома Piaget 2 История дома Piaget 3

Всего с разницей в три года (1957 и 1960) компания совершает сразу два ошеломительных переворота в индустрии, выпуская новаторские ультратонкие механизмы. Первым был презентован знаменитый 2-миллиметровый механический калибр с ручным заводом. Вторым – калибр 12Р – самый тонкий в мире механизм с автоматическим подзаводом (толщина 2,3 мм). Калибр 12Р был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Специализация бренда на миниатюрных хронометрах позволила Дому не только занять уникальную позицию в сфере, но и открыть широкие горизонты для собственных дизайнеров, которые стали разрабатывать модели с разнообразием корпусов, тонкопрофильные серии с крупным циферблатом и часы-монеты.

История дома Piaget 4

Долгая история Дома отмечена культовыми базовыми моделями, снискавшими славу экстравагантных высокоточных произведений высокого часового искусства: Piaget Polo (1979г.) – флагманский хронометр с идеально интегрированным в корпус браслетом, Piaget Altiplano (1998г.) – элегантные ультратонкие часы-модификация модели 1957 года и Piaget Emperador (1998г.) – перезапущенная шедевральная коллекция со сложными механизмами.

В 1960-е годы компания начинает инкрустировать в часы своей марки бриллианты и развивает золотое дело, приобретя ряд женевских мастерских, специализирующихся на обработке золота. Расширение линейки драгоценных материалов, используемых в производстве хронометров, тут же повысило цену и стоимость часов Piaget.

Дом Piaget, борющийся за сохранение исторических традиций часового производства, был официально приглашен принять участие в реставрации знаменитой Часовой башни в Венеции.

В 90-х годах компания открывает новое производственное направление – дизайн и изготовление высоких ювелирных коллекций. Точкой отсчета ювелирной истории марки стала линейка Limelight Party, полюбившаяся голливудскому бомонду  своей гламурностью, однако, в рамках дозволенного брендом самому себе. Модельный ряд первой серии состоял из украшений и часов с оригинальным драгоценным декором браслета. Тематика коллекции Limelight Party была разбита на два направления: Jazz или Garden. Jazz – увесистые и броские кольца, серьги, браслеты. Garden – изящные ансамбли, исполненные с мотивами цветущего сада.

Оригинальной стала ювелирная следующая золотая коллекция Piaget – Possession, представленная набором колец различного диаметра, собирающихся в уникальные подвески и серьги, идея которой дублируется в декоре ювелирных браслетов часов этой серии.

История дома Piaget 5

Сегодня часы и ювелирные украшения дома Piaget изготавливаются двух собственных мануфактурах компании, где бренд собрал представителей более 40 профильных профессий. Вторая часовая мануфактура, дополняющая мастерские в Кот-о-Фе, была открыта в 2001 году в План-ле-Уат под Женевой.

Инженеры и дизайнеры Piaget по сей день смело экспериментируют с цветом драгоценных металлов и камней, а также формами своих оригинальных изделий. Характерными особенностями декоративных коллекций украшений и ювелирных часов Дома являются тонкая работа признанных мастеров, акцентность на высококачественном золоте в различных цветовых интерпретациях и непредсказуемое сочетание драгоценных самоцветов (белого жемчуга, сапфиров, изумрудов, бриллиантов, турмалинов, рубеллитов и халцедонов).

История Дома богата на триумфальные коллекции: часы с циферблатами из камней твердых пород, часы-манжеты, соединившие собою два мира: часовой и ювелирный, многочисленные калибры с турбийонами и усложнениями: функцией flyback, а также индикацией второго часового пояса или вечного календаря.

История дома Piaget 6

В 2010 году, в честь 50-летнего юбилея своего знаменитого калибра 12Р, компания повторяет успех 60-х, установив новый рекорд сразу в двух категориях: самый тонкий в мире хронометр с автоматическим механизмом и самые тонкие в мире автоматические часы. Через два года Piaget усовершенствовал и без того выдающуюся модель, выпустив скелетонизированную версию механизма. В 2013 году Дом заявил о новой сложной функции, разработанной брендом, – минутном репетире, которая была интегрирована в модель калибра 1290Р. И вновь часы, помимо сложности механизма из 407 элементов, поражали своей рекордной толщиной корпуса – всего 4,8 мм.

История дома Piaget 7

Визитной карточной дома Piaget можно назвать креативность и исключительность производимых точных механизмов. А специализация и выдающиеся успехи бренда в разработке ультратонких часов-пионеров области поместили марку в завидную категорию компаний, продукцию которых узнают с первого взгляда. Отдельной строкой скажу о, не знаю уж нарочитом или случайном, стремлении Piaget создавать роскошные изделия, балансирующие на зыбкой границе ювелирного и часового миров индустрии. Что у швейцарских мастеров получается с завидным успехом.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Nikonov
Nikonov
Комментариев нет

Оставить ответ