Audemars Piguet — семейная швейцарская мануфактура — старейшая из сохранивших независимый статус до нынешних дней и не менявшая своего положения с момента открытия: с 1875 года производство расположено в известной часовой долине Валле-де-Жу. Марка очень гордится этим фактом своей биографии и всячески его подчёркивает.
У истоков Audemars Piguet стояли два человека, имена которых сохранились в названии бренда — Эдвард-Огюст Пиге и Жюль-Луи Одемар. И я не возьмусь сравнивать, кто из швейцарцев сделал больший вклад в развитие марки: первый вложил 10 000 франков, второй — 18 запатентованных часовых механизмов. Кстати, компания Audemars Piguet и сегодня управляется их прямыми потомками.
В истории каждого швейцарского ТОП-бренда, конечно, есть свои уникальные страницы, которые и сделали компанию общеизвестной. У Audemars Piguet поворотных моментов было не меньше, чем у других: один из них — выпуск на рынок модели Audemars Piguet Royal Oak. Возьмите эти часы в руки, и вы почувствуете, как выглядит революция: в 1972 году Audemars Piguet Royal Oak стали первыми стальными часами в категории высокого ювелирного искусства, ценник которых был не ниже золотых. И этому факту несомненно посодействовал дизайн модели: его разработал легендарный Джеральд Джента. Не очень известный факт, что Джента тогда же создал эскизы для ювелирных женских моделей, некоторые из которых и сегодня можно увидеть в музее Audemars Piguet.
Помимо первых премиум-часов из стали Audemars Piguet создали и первые в мире тонкие часы. В середине двадцатого века бренд выпустил плоские наручные часы толщиной всего 1,64 мм, а следом за ними усовершенствованную модель Triple Complication — не такую плоскую (толщиной 8, 55 миллиметров), но уже с 20-ю дополнительными функциями. Это был мировой рекорд. В 1967-м мануфактура регистрирует один рекорд — самый тонкий автоматический механизм с золотым центральным ротором — 2,45 мм. Потом мастера Audemars Piguet не раз перепрыгивали свои же достижения: например, вышел ультратонкий автоматический вечный календарь Royal Oak RD#2 на мануфактурном калибре толщиной всего в 2,89 мм.
Audemars Piguet сильны не только своими успешными экспериментами в миниатюрности, но и создании часов класса Grande Complication (с вечным календарем и хронографом), турбийонов, репетиров, календарей и склетонов — скелетонизированием моделей у Audemars Piguet занимается целый отдел. А больше о моделях, конечно, в самой рубрике — с детальными обзорами культовых часов и новинок независимого бренда.