
Меня стали чаще спрашивать о том, как правильно подобрать и носить часы. Да и в целом стал замечать — к своей большой радости — что в России начала развиваться культура ношения часов и интерес к этой дисциплине. В связи с чем я и решил начать серию заметок по часовому этикету — экспресс-курс по ношению главного мужского аксессуара.
Начнём с основ. Часы нужно выбирать исходя из диаметра запястья. Если у вас тонкое запястье, как у меня, то диаметр подходящих часов — не более 40 мм. 42 — это максимум и игра на грани допустимого. Нарушив этот закон, вы приблизитесь к стилю американских ганстеров и рэперской культуре. У нас это не модно и не является признаком хорошего вкуса. Соответственно, обладателям крупного брутального запястья нужно рассматривать модели с диаметром 43–50 мм.
Второе правило — часы носят за косточкой. И это требование старой школы часового этикета. Сегодня всё больше и больше приживается более вольная интерпретация этого правила: часы могут свободно перемещаться, но не должны болтаться на руке. Посмотрите на фото: это максимально допустимая вольность. Исключение может позволить себе только один человек — физрук из одноименного ситкома ТНТ.
Кстати, сегодня в хороших ателье и бутиках портные специально расширяют манжету под часы и учитывают аксессуар при покрое. Поэтому, заказывая костюм или рубашку, сообщите мастеру, на какой руке вы носите часы, их диаметр и высоту.
Этих двух правил уже достаточно, чтобы выбрать подходящий аксессуар. Но дальше у вас возникнут более сложные вопросы — как сочетать часы и разные образы. Люди начинают понимать, что для переговоров, плавания, светского вечера или игры в гольф нужны разные аксессуары. И у меня есть образцовый совет: если сомневаетесь, надевайте Rolex — не ошибетесь.
Меня не раз упрекали в любви к Rolex, и тут я абсолютно бессилен. Rolex — это вечная классика и универсальный бренд, продажи которого ежегодно превышают объемы других часовых марок и даже их общий результат. Так, в 2019 году Rolex занял 78-е место в рейтинге Forbes, вновь перегнав все часовые мануфактуры — и это традиция. Потому что в каталоге Rolex с 114-летней историей можно найти практически все приметы хорошего часового тона: сталь, биколорные модели, скромный дизайн, оптимальный браслет.
Кстати, о браслетах: Rolex предусмотрел ремешки и браслеты для самых разных ситуаций: идете плавать — надеваете Yacht-Master с каучуковым ремешком, собрались в офис — Cellini на кожаном браслете, идете в театр — классические Datejust на биколорном Jubilee.
Самый простой способ создать статусный и безупречный образ — заложить в основу классику, а уже потом — экспериментировать, И во второй заметке я расскажу, как это делать со вкусом.
А пока небольшой спойлер: яркости вашему образу добавит цветной циферблат. Это самый простой способ следовать модным веяниям и не переборщить: выбирайте синий (самый трендовый), оранжевый, красный, зёленый циферблаты. Они уже прочно вошли в линейки часовых трендсеттеров: Patek Philippe, Rolex, Ulysse Nardin.