Наверх
26 Апр

Rolex Daytona – как все начиналось

Rolex Daytona — определенно одна из самых популярных и востребованных моделей марки. На протяжении многих лет, а ее первый выпуск произошел больше пятидесяти лет назад — в 1963 году, производители вносят очень тонкие и только самые необходимые коррективы, совершенствуя часы, но не перегружая их.

При том что Daytona не самая дорогая модель от Rolex, она остается ценной и желанной не только для любителей часов, но и для коллекционеров. И связано это с ее чрезвычайной недоступностью (список ожидания достигает нескольких лет) и насыщенной историей и изменениями на этом пути, которые оказали влияние и на другие модели часовой мануфактуры.

Daytona давно стала синонимом хронографов Rolex, однако появилась она позже и переняла у своего предшественника лучшее, например, корпус Oyster, который создан специально для ежедневного ношения и длительного использования. Но сама Daytona ознаменовала новый виток в развитии индустрии — новый, очень спортивный дизайн благодаря контрастным главному и вспомогательным циферблатам: черный, белый и металлик. Созданная для гонщиков, она полностью отвечала требованиям и эстетике этого мира: стиль, динамика и комфорт. Гармония, в которой ничего не отвлекает от главного и все остается под контролем. Вместе с цветом изменили и тахиметрическую шкалу — ее переместили на лицевую сторону, масштаб стал более разборчивым, а значит и более удобным, что впоследствии стало одной из определяющих характеристик коллекции.

Но свое имя Daytona получила только в 1865 году. Благодаря четкой нацеленности на автогонщиков из Дейтона Rolex всё же получили их спонсорскую поддержку, и на циферблате возникла яркая красная надпись Daytona.

Именно в это время появилась легендарная вариация модели — ROLEX DAYTONA PAUL NEWMAN.

25 октября 2017 года аукционный дом Phillips продал с молотка личную коллекцию Пола Ньюмана Rolex Daytona 6239 по конечной цене $ 17,75 млн, установив при этом рекорд — это самые дорогие проданные часы. И интерес к ним подогревает, не только известное имя, но и их немногочисленность. Считается, что лишь каждая 20 винтажная модель оснащена оригинальным циферблатом Paul Newman, в большинстве же случаев во время ремонта или обслуживания они заменялись на стандартные.

А ведь не все Дейтоны относятся к серии Paul Newman. У них есть свои особенности, которые не заметит неопытный наблюдатель, но с легкостью отметит ценитель. Настоящий Пол Ньюман выпускался в четырех цветовых вариациях. Часовые метки на циферблате имели куполообразные наконечники из акрила, а вспомогательные циферблаты — маркеры блоков, а не линии, и в центре каждого — перекрестие. При этом дополнительный секундный циферблат снабдили отметками на 15, 30, 45 и 60, в то время как на других часах Daytona маркировка на 20, 40 и 60.

Но несмотря на связь с гонками и известным актером, чье имя навсегда связано с рядом моделей, продажи первой серии коллекции шли плохо, что и вынудило Rolex задуматься о внесении существенных изменений.

И первое по-настоящему значимое обновление произошло в 1988 году. До этого времени Daytona оснащалась ручным заводом, что требовало заводить их каждый день, а значит речи о легкости в использовании идти не могло.

Для разработки нового механизма потребовалось очень много времени, но в итоге появился совершенно новый калибр Rolex 4030 с автоматическим заводом и механизмом на основе Zenith Caliber 400. Последний был выбран неслучайно – Zenith Для разработки нового механизма потребовалось очень много времени, но в итоге появился совершенно новый калибр — Rolex 4030 с автоматическим заводом и механизмом на основе Zenith Caliber 400. Последний был выбран не случайно — Zenith единственный отвечал высоким требованиям Rolex, но несмотря на это, без авторских штрихов не обошлось. В первую очередь поменяли спусковой механизм. Новая пружина баланса обеспечила высочайшую точность и, конечно же, стоила дороже, но качество в этом деле намного важнее. А снижение частоты колебаний с 36 000 ударов в час до более расслабленных 28 800 помогло снизить и необходимость частого обслуживания модели. Кроме того, Rolex отказались от окошка даты на циферблате, увеличили корпус до 40 мм и заменили акриловые метки на сапфировые и дизайн стал более чистым, еще более спортивным и при этом роскошным. Таким образом, вслед за своими собратьями Rolex Daytona превратилась из полезного аксессуара во впечатляющий и функциональный образец мастерства.

Но всё же новый механизм не был полностью разработан Rolex и среди коллекционеров закрепилось особенное название для этой линейки — Zenith Daytona. Тем не менее вместе с обновлениями выросла и значимость первой серии — она стала желанным экземпляром коллекций.

Для разработки собственного механизма Rolex потребовался не один год, а если быть точными – 12, и начало нового тысячелетия стало новой эрой и в развитии Daytona — в 2000 году мануфактура представила миру Калибр 4130, который и сейчас остается одним из самых долговечных и удобных в обслуживании. Чтобы упростить механизм движения, пришлось перенастроить вспомогательные циферблаты. Но с упрощением конструкции появилась возможность увеличить запас хода до 72 часов.

Казалось бы, сделать лучше эти часы уже практически невозможно, но Rolex всегда умел вносить тонкие, очень осторожные коррективы в и без того потрясающие модели, которые деликатно дополняли их, делали дизайн более современным и смелым, а сами часы еще более надежными. Среди последних обновлений самыми громкими стали вариации с платиновым корпусом, циферблатами глубоких насыщенных цветов и появление керамического безеля. Но отличительные черты модели остаются неизменными, качественно выделяя Daytona на фоне остальных коллекций.

Nikonov
Nikonov
Комментариев нет

Оставить ответ