Наверх
27 Май

С Днем Рождения, Петербург!

27 27 мая величественный Санкт-Петербург отмечает свой День Рождения в 313 раз. Возникновение ювелирного мастерства в Северной столице практически совпадает с датами основания города и связано с именем реформатора Петра I. В самом начале XVIII века первый император России начинает выписывать в новую столицу московских и европейских ремесленников, среди которых были мастера ювелирного дела…

К 1721 году в Петербурге появился цех серебряных дел мастеров. До начала XVIII века в России не существовало разделения на мастеров, работающих отдельно с серебром или золотом: специалисты объединялись под общим направлением «серебряного дела». Лишь в XVIII веке обозначился специалитет по материалам, и стали зарождаться новые профессии: ювелиры, граверы и мастера галантереи. Отмечу, что не все ювелиры желали принадлежать к цеху, многие отстаивали свою самостоятельность. Определение внутреннего устройства русских ювелирных цехов было официально определено при Екатерине II в «Ремесленном положении» 1785 года, а окончательно зафиксировано Павлом I в «Уставе цехов» через 14 лет.

33_1 kartina_groot_elizavet pavel1

Императорская династия, зародившая ювелирное дело в России (Петр I, Елизавета II, Павел I).

Несмотря на юность ювелирного дела в России, мастера уже в те времена владели практически всеми техниками обработки драгоценных металлов. Они работали с филигранью (особый прием выполнения узорных изделий из тонкой проволоки, вытягиваемой из серебра, платины, золота), чернением, росписью, чеканкой, инкрустацией драгоценными камнями, золочением и эмалированием.

Стремительное развитие ювелирная отрасль получила в елизаветинскую эпоху, на которую пришелся расцвет пышного и праздничного стиля рококо. Двор императрицы, обожающей моду, балы и театр, требовал утонченных украшений, подчеркивающих избранность и красоту первых лиц Империи. К тому же, запрет Елизаветы II на посещение еженедельных воскресных балов в хрустальных украшениях вместо бриллиантов надолго обеспечил придворных ювелиров работой.

Особое распространение в конце XVIII получили драгоценные табакерки для нюхательного табака, являвшиеся не только роскошными аксессуарами, но и наградой для лиц, пользующихся особым расположением при дворе. Табакерки украшались тонко исполненной гравюрой с портретом Елизаветы Петровны и были самой желанной похвалой от императрицы. Например, усыпанную алмазами табакерку, заполненную червонцами, поэт Державин получил от Екатерины II за оду «Фелица» в 1782 году.

1359035929Э-4461таб.Е.П.

Табакерка с портретом императрицы Елизаветы Петровны 1759 года из коллекции Государственного Эрмитажа. Золото, серебро, бриллианты, стекло, миниатюра, эмаль, чеканка, полировка, роспись. Мастер неизвестен.

«Наряды дам очень богаты, равно как и золотые вещи их, брильянтов придворные дамы надевают изумительное множество. На дамах сравнительно низшего звания бывает брильянтов на 10–12 тысяч рублей. Они даже в частной жизни никогда не выезжают не увешанные драгоценными уборами, и я не думаю, чтобы из всех европейских государынь была хоть одна, имевшая более драгоценных уборов, чем русская императрица», — вспоминал в своих мемуарах придворный ювелир Иеремия Позье (переименованный в России в Еремея Павловича Позье).

st83_11 st83_6 st83_10st83_9

Ювелирные украшения из коллекции Елизаветы II.

Так, в атмосфере Высочайшего Императорского покровительства и искреннего почитания со стороны знатных лиц в Петербурге, где утонченный вкус и тяга к прекрасному развита исторически, родилось оригинальное ювелирное искусство в России. Сегодня родной Санкт-Петербург я поздравляю не только с Днем Рождения, но и уже более чем 300-летней ювелирной историей, истоки которой на веки останутся в изысканном городе на Неве.

Сохранить

Nikonov
Nikonov
Комментариев нет

Оставить ответ