Наверх
12 Мар

Время, которое имеет цену

BНачиная с 1985 – 90-х годов часовой мировой рынок стал меняться, на что повлияло динамичное развитие его вторичного сегмента. Если 65-70 лет назад часы приобретались как необходимая функциональная вещь или аксессуар, когда выбор основывался на личных симпатиях, престижности бренда, но не на рентабельности вложенных денег и возможности их приумножения. И лишь появление тематических часовых аукционов кардинально изменило ситуацию: люди стали вкладывать свои денежные средства в хронометры, выбирая те модели, которые не потеряют треть своей стоимости через несколько лет после приобретения.

vremya-kotoroe-imeet-cenu

Новый вид инвестирования имеет свои недостатки: в отличии от картины или колье, часы также оцениваются и своей функциональностью и сложностью, что зачастую является приоритетным в оценке изделия, несмотря на его принадлежность к престижному бренду. Так, золотой Rolex Oyster, принадлежавший американскому президенту Эйзенхауэру, не смогли продать за требуемый миллион долларов, а истертый Rolex Oyster Perpetual Date Sea-Dweller Submariner 2000 Филиппа Кусто выкупили за 18 с лишним миллионов.

top-luxury-watch-brand

Вторым слабым местом инвестиций в часы является серийное производство изделий. Это относится, например, к коллекциям Patek Philippe, одинаковые модели которых могут получить отличную друг от друга оценку на торговых аукционах, в зависимости от территориального положения, экономической обстановки, сезонности, что вряд ли вселит уверенность в приобретателе марки. Хотя именно этот бренд вызывает самые сильные притязания у коллекционеров.

Удачной инвестицией по праву можно назвать покупку модели Patek Philippe с вечником 5020 (обиходное название – «телевизор»), продававшийся компанией с 1995 по 2000-й за 70 000 франков. Тогда никто не мог предположить, что не самые популярные часы на сегодняшний день будут оцениваться в 200 000 – 250 000 франков.

vremya-kotoroe-imeet-cenu2

Первое место в среди аукционных лотов занимают изделия именно марок Patek Philippe и Rolex, несмотря на разделяемую позицию компании не являются конкурентами, т.к. занимаю разные ниши на часовом рынке. Основанием подобного положения является разница в философии брендов: Rolex видят своим покупателем активного человека с доходом выше среднего уровня, Patek Philippe же – метят выше. В коллекциях Rolex, конечно, имеются золотые и платиновые модели DayDate и Daytona, но они проходят в одной ценовой категории с моделями средней сложности Patek Philippe.

Rolex DayDate и Daytona

Существует расхожая фраза, что «Patek Philippe за всю свою историю изготовил часов меньше, чем Rolex делает за год», что является фактом. Соседи по производству, а сборочные цеха обеих компаний находятся рядом, выпускают категорически разное количество моделей в год: годовой объем Rolex сходится на цифре в 900 тысяч часов, Patek Philippe – 35 000 экземпляров. Сильное отличие обеих марок и в специализации производства: только 15% от общего изделий Patek Philippe можно обозначить, как сложные суперсложные механизмы, и именно проценты выводят компанию в топовые и престижные позиции в премиум-сегменте рынка. Rolex делает ставку на классические мужские и женские часы без упора на механичность хронометров, а суперусложнениями марка не интересуется в принципе.

officier1

За 2013 год аукционные дома Antiquorum, Christie’s и Sotheby’s провели 43 часовых торга, продав 1700 часов Patek Philippe общей стоимостью 70 441 753 евро и 994 часов Rolex на сумму 19 191 083 евро. Третье место остается за моделями Breguet и Vacheron Constantin: соответственно, 274 часов (8 623 517 евро) и 498 часов (6 956 479 евро). Ведущее положение марок не изменилось и через 2 года, в 2015 в результате часовых аукционов были приобретены 1432 часов Patek Philippe (53 577 445 евро) и 1029 моделей Rolex за 19 734 434 евро.

На вторичном рынке часы приобретаются 2 категориями людей: коллекционерами и инвесторами, причем никто не исключает, что одно и тоже лицо может относиться к обеим категориям. Причем инвесторы предпочитают продукцию Patek Philippe, а коллекционеры – Rolex. Данное положение напрямую связано с различными ценовыми диапазонами брендов: наиболее устойчиво растут в цене именно модели высшей ценовой категории (нижняя граница инвестиционной привлекательности часов Patek Philippe начинается с цифр 100 000 франков, что является запредельной стоимостью даже для редких моделей Rolex).

s-l1000

Старые Rolex скорее коллекционируют, чем становятся объектами инвестиций. Причем, для того, чтобы совершить действительно выгодную покупку, необходимо быть глубоко сведущим человеком, либо обратиться к профессионалу. На конечную стоимость часов могут повлиять такие факторы, как цвет или форма цифр на циферблате. Причем чаще всего невозможно спрогнозировать какую коллекционную ценность будет представлять тот или иной экземпляр. Как правило, Rolex сначала теряют 10—15% своей стоимости, а затем, по мере старения и выявления «коллекционности», начинают дорожать. На вторичном рынке практически невозможно приобрести модели этой марки в первозданном, не изношенном состоянии: Rolex, в сравнении с Patek Philippe, часы для жизни, их носят в повседневности.

image_1362954681253015

И Rolex , и Patek Philippe – часовые дома с долгой историей на мировом рынке и своей верной аудиторией. Почитатели Rolex участвуют в автомобильных гонках, морских регатах, покоряют известнейшие теннисные корты и выигрывают знаковые гольф-турниры. Модели марки Patek Philippe же выбирают те, кто уже достиг успех, благосостояние и ищут спокойствие размеренного образа жизни.

Nikonov
Nikonov
Комментариев нет

Оставить ответ